Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Февраль 2011 года

В феврале 2011 года зарегистрировано 4 несчастных случая, связанных с производством, происшедших на предприятиях города Славянска и Славянского района, при которых пострадало 4 человека, в т.ч. один со смертельным исходом.

Открытое акционерное общество «Славянский завод «Торэласт»

На технологической линии цеха по производству изделий горячим способом из полихлорвинилового пластиката выпускалась пленка декоративно-хозяйственная, на бобинах.
Старшим мастером смены на предсменном совещании было выдано задание: закончить выпуск декоративно-хозяйственной пленки одного цвета и перейти на выпуск другой пленки.
Контролеры ОТК приняли от сдающей смены инструменты, узнали о работе оборудования и виде выпускаемой пленки, получили штампы, спецификации и задание на смену.
Намотка пленки в бобины производилась на трехпозиционном намотчике. Трехпозиционный намотчик был исправен, работали все три позиции. В конце выпуска пленки вышел из строя электродвигатель на третьей позиции трехпозиционного намотчика и она остановилась. Электромонтер установил, что вышел из строя электродвигатель, перегорели предохранители и выпрямители.
Контролеры ОТК, не сообщив старшему мастеру о поломке оборудования, срезали недомотанную до нужного метража бобину с третьей позиции, перезаправились на вторую позицию и продолжали наматывать пленку в бобину на ней.
Намотав пленку в бобину на второй позиции, контролеры ОТК, минуя третью позицию, так как она была не исправна, стали перезаправляться на первую позицию намотчика. Уменьшили скорость намотки пленки, перевели позиции. При этом намотанная бобина с пленкой на второй позиции находилась вверху, а первая позиция со шпулей в нижнем положении, примерно на расстоянии 480 мм от пола.
Одна из контролеров ОТК встала возле пульта управления трехпозиционного намотчика, а вторая контролер ОТК присела на корточки и, находясь под бобиной, стала срезать пленку правой рукой, чтобы перезаправиться со второй позиции на первую. Левой рукой придерживала пленку. В это время ее левая рука попала между вращающейся металлической шпулей и пленкой. При этом руку замотало в пленку и сильно травмировало.

ПРИЧИНЫ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ:

1.Не было остановлено неисправное оборудование и об этом не сообщено старшему мастеру смены.
2.Эксплуатировалось неисправное оборудование, было допущено выполнение работ под намотанными бобинами, чем был нарушены требования безопасности.
2.Со стороны старшего мастера смены цеха допущен недостаточный контроль за соблюдением работниками требований инструкции по охране труда, что привело к несчастному случаю.

Филиал «Надия» ДП Агрофирма «Шахтер»

Во время выполнения работ по очистке дорог от снега при температуре наружного воздуха около минус 20 градусов, в топливном баке и топливной системе трактора марки Т-150 образовался лёд. Из-за отсутствия подачи топлива в двигатель трактор перестал работать. 

В этот же день механизатор сообщил о поломке мастеру-наладчику, который дал задание снимать бак и отогревать образовавшийся в нём лёд. 

На следующий день, утром, механизатор по указанию мастера-наладчика снял топливный бак с трактора, отсоединил топливную систему трактора от бака. Затем они вместе с мастером-наладчиком установили топливный бак на металлический ящик с песком, перпендикулярно к стене внутри гаража, горловиной вверх. После этого механизатор слил остатки дизельного топлива. 

Через некоторое время на территорию мастерских приехал главный инженер филиала. С предложением механизатора отогреть замерзшее топливо при помощи естественного тепла в отапливаемом помещении бытовки, он не согласился, и предложил сделать факел чтобы при помощи огня отогреть топливный бак. 

По указанию главного инженера мастер-наладчик начал изготавливать факел при помощи палки и тряпки. Когда факел был готов, он окунул его в дизельное топливо и поджёг. Мастер – наладчик и главный инженер стояли около топливного бака на расстоянии примерно 0,5 м от него. В это время произошёл взрыв, в результате которого мастер-наладчик получил травмы не совместимые с жизнью и через несколько дней умер в больнице.

В результате проведенного расследования комиссия по специальному расследованию установила причины несчастного случая:

1. Мастер-наладчик выполнял работы по техническому обслуживанию системы питания с нарушениями требований безопасности, а именно производил прогрев топливного бака открытым огнём. 

2. Главный инженер филиала не организовал выполнение работ по техническому обслуживанию системы питания в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда, а именно дал указание производить прогрев топливного бака открытым огнем. 

3. Директор филиала не осуществил должного контроля за выполнением работниками законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда.

Славянский психоневрологический интернат

Водитель автомобиля марки «УАЗ»( машина скорой помощи ) во время рабочего дня выполнял поездки по заданию медицинской службы интерната. 

В очередной раз, направляясь из города в интернат увидел, что приборы управления автомобилем показывают повышение температуры воды. Он съехал на обочину, остановил машину, открыл дверцу кабины и начал выходить из кабины. Держась руками за кабину машины, он, левой ногой стал на дорогу, в то время когда он опускал правую ногу, левая нога соскользнула по укатанному снегу и водитель упал, не удержавшись руками, на левый бок, на дорогу около машины, получив при этом тяжелую травму. 

Комиссия по расследованию сделала вывод, что водитель автомобиля при выходе из кабины машины во время гололеда не соблюдал меры личной безопасности, что явилось основной причиной несчастного случая.

Привольский сельский совет

Повар детского дошкольного учреждения, которое входит в состав Привольского сельского совета в конце рабочего дня проводила уборку кухни, мыла полы. 

После уборки, ведро с грязной водой и бытовыми отходами, ей необходимо было вынести во двор, в сливную яму, так как в кухне не было сливной канализации и водопровода. 

Она оделась, обула зимние сапоги, взяв ведро с отходами вышла на улицу. Спустилась с ведром по ступенькам и пошла по дорожке в направлении к мусорной яме. Дорожка шириной около 50 см. была расчищена от снега и посыпана шлаком. Поверхность дорожки была неровная с бугорками из уплотненного снега. Повар шла не соблюдая осторожность, спешила, так как был конец рабочего дня. В то время как повар передвигалась по дорожке, она поскользнулась, у нее внезапно подвернулась нога, и она упала на правый бок, получив тяжелую травму ноги. 

Комиссия по расследования несчастного случая определила его причины: 

1. Работодатель не принял мер к оборудованию здания детского дошкольного учреждения, включая пищеблок, внутренним водопроводом и канализацией, чем допустил нарушение Правил техники безопасности и производственной санитарии в кухнях и столовых учреждений, а также Закона Украины «Об охране труда». 

2. Повар детского дошкольного учреждения допустила невыполнение мер личной безопасности при передвижении по территории предприятия во время гололеда.


1484Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика