Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Апрель 2010 года

В апреле 2010 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 2 несчастных случая, связанных с производством, при которых пострадало 2 человека.

Электротехнологический факультет г.Славянска Украинской инженерно-педагогической академии

Заведующая хозяйством выдала задание и допустила к самостоятельному выполнению работ электромонтера, не прошедшего положенные инструктажи по охране труда, подключить электрический звонок в учебном корпусе. 

Получив задание, электромонтер начал выполнять работу. До обеденного перерыва он смонтировал и установил кнопку звонка с наружного входа в здание корпуса. После обеденного перерыва он отключил электропитание цепи звонка и приступил к подключению кнопок звонков к электрической цепи. 

Для устройства электрической цепи кнопки звонка, установленного в вестибюле на высоте 2,5 метра, электромонтер взял в гардеробной лестницу-стремянку. Так как звонок располагался в самом углу, между наружной стеной и стеной тамбура, не было возможности установить лестницу – стремянку близко к месту выполнения работ. Тогда он решил использовать лестницу-стремянку как приставную. 

Не обратив внимания, что на одном из нижних концов лестницы отсутствует башмак, электромонтер поднялся по приставленной к стене лестнице и, стоя на пятой ступеньке обеими ногами, стал производить подключение электропроводки звонка. Внезапно лестница, на нижнем конце которой отсутствовал башмак, покачнулась, сдвинулась вниз и упала вместе со стоявшим на ней электромонтером на бетонный пол вестибюля учебного корпуса. Электромонтер получил при этом тяжелую травму. 

Причинами несчастного случая явились: неудовлетворительное техническое состояние лестницы, отсутствие проведения инструктажа электромонтеру, невыполнение должностных обязанностей заведующей хозяйством, которая не осуществляла должного руководства работой обслуживающего персонала, допустила к самостоятельному выполнению работ работника без проведения инструктажей по вопросам охраны труда, не осуществляла должный контроль за техническим состоянием находящихся в эксплуатации средств производства (лестницей), за выполнением работниками работ в соответствии с требованиями об охране труда.

Закрытое акционерное общество «Славянсколия»

Автомобиль марки КАМАЗ с прицепом, груженный 19,5 тоннами семян подсолнечника въезжал на весовую зернового тока для взвешивания. При въезде на площадку весовой автомобиль забуксовал на подъеме, который был покрыт слоем снега. Водитель автомобиля принял решение сдать автомобиль задним ходом и с разгона преодолеть подъем, ведущий к весовой. Для этого необходимо было зафиксировать поворотный круг прицепа стопорным устройством, что исключало возможность складывания дышла прицепа относительно автомобиля. 

Водитель остановил автомобиль, затормозил его стояночным тормозом. Выйдя из автомобиля и подойдя к прицепу, услышал, что из соединительного крана выходит воздух. В связи с тем, что автомобиль был заторможен стояночным тормозом, водитель попробовал переприсоединить соединительный кран тормозного шланга. В момент рассоединения крана, автомобиль начал самопроизвольно сползать назад и его начало складывать относительно прицепа. Водитель попробовал нажать на аварийный кран стояночного тормоза прицепа и в это время его руку начало затягивать под дышло прицепа. Таким образом, голова водителя оказалась зажата между дышлом и передним бортом прицепа, и он был тяжело травмирован. 

Согласно материалов специального расследования причинами несчастного случая явились неправильные действия водителя, который нарушил требования безопасности во время эксплуатации транспортных средств: не установил дополнительных опорных колодок под колеса при нахождении автомобиля на склоне, находился между автомобилем и прицепом, производил выполнение работ по рассоединению и соединению тормозных шлангов при нахождении автомобиля на скользком подъеме. 

Одной из причин несчастного случая явилось также неудовлетворительное содержание территории зернового тока, которая не была посыпана противогололедными материалами.


1031Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика