Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Апрель 2012 года

В апреле 2012 года в отделении исполнительной дирекции Фонда зарегистрировано 3 несчастных случая, связанных с производством, произошедших на предприятиях города Славянска и Славянского района, при которых пострадало 3 человека.

Славянский государственный педагогический университет

Во второй половине рабочего дня работница направилась в туалетную комнату. Она была обута в сапоги на высоких каблуках. Зайдя в помещение туалета, она, неосторожно двигаясь по ровному нескользкому сухому полу, травмировала ногу в суставе. 

Комиссия, проведя расследование определила причину несчастного случая: личная неосторожность потерпевшей.

Филиал « Агроснаб» ДП АФ «Шахтер»

В начале рабочего дня директор филиала дал задание водителям не занятым на перевозках, разгрузить поданную на склад под выгрузку машину марки ГАЗель. Накануне на этой машине привезли груз: детали для сельхоз машин. 

Водители с начала выгрузили редуктор, который лежал с краю, потом коробки с деталями. Затем стали выгружать деталь от комбайна, плоской конфигурации, размером 1м х 1,5 м., весом около 20 кг. Под этой деталью был уложен на полу машины второй редуктор, весом около 50кг. Один из водителей находился в кузове машины и подавал другому эту громоздкую деталь, тот ее принимал, тянул на себя, держа двумя руками. В то время когда он потянул на себя деталь, она зацепилась за стоящий на полу редуктор, который при этом сдвинулся на край кузова и упал с высоты кузова автомобиля на правую ногу водителя. 

Комиссия, проведя расследование определила причины несчастного случая: организационные.
1. Невыполнение должностных обязанностей.
2. Отсутствие проведения инструктажа.
3. Допуск к работе без обучения и проверки знаний по охране труда 

Руководитель не организовал работу бригады водителей автотранспортных средств в соответствии с требованиями безопасности, не провел своевременно инструктаж, допустил к работе работника без обучения и проверки знаний по охране труда.

Славянский машиностроительный завод

В начале рабочего дня мастер инструментального участка выдал заточнику задание на заточку фрезы типа М16. 

Установив фрезу на заточной станок, заточник пошел подбирать абразивный круг из числа имеющихся. Имеющийся в наличии тарельчатый абразивный круг не подходил по размерам и заточник предложил мастеру выполнить механическую доработку плоского круга при помощи алмазного карандаша, подогнав, абразивный круг по углу и диаметру фрезы. Мастер принял предложение заточника и заточник, установив на шпиндель заточного станка абразивный круг, алмазным карандашом обточил абразивный круг, уменьшив его до нужного диаметра, а так же тем же алмазным карандашом изменил угол кромки абразивного круга на 2-3 градуса. 

Выполнив работу, заточник сообщил мастеру о том, что круг подготовлен и можно приступать к работе. Подойдя к заточному станку, мастер увидел, что защитный кожух не закрывает абразивный круг и дал указание заточнику установить защитный кожух над абразивным кругом и вышел из заточного отделения принимать заготовки от цеха металлоконструкций. 

Заточник, устанавливая защитный кожух над абразивным кругом, выдвинул направляющие кожуха до максимального вылета, однако установленный в этом положении защитный кожух не закрыл абразивный круг и мешал свободному вращению абразивного круга. 

Тогда заточник, отодвинув защитный кожух от абразивного круга, включил кнопку пуска станка, одну минуту дал станку поработать на холостом ходу и приступил к заточке фрезы. Пробный проход прошел нормально. На втором проходе абразивный круг разорвался, и отлетевшие осколки поранили заточника. 

Причины несчастного случая: организационные: нарушение требований безопасности при эксплуатации оборудования; невыполнение должностных обязанностей. 

Заточник работал на заточном станке без защитного кожуха, чем нарушил инструкцию по охране труда; работал не прошедшим испытание абразивным кругом, который подвергся механической переделке, чем нарушил Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями. 

Мастер участка не выполнил должностные обязанности: не обеспечил необходимым инструментом для выполнения заточных работ, не проверил состояние ограждений на заточном станке и не приостановил работу.


Переглядів:838Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика