Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Июль 2010 года

В июле 2010 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 4 несчастных случая, связанных с производством, при которых пострадало 4 человека, в т.ч. один со смертельным исходом.

Филиал «Колос» ДП АФ «Шахтер»

Тракторист-машинист пришел на работу в 6час 30мин., проверил техническое состояние трактора марки МТЗ 82, на котором работал. Получил наряд от бригадира на выполнение ремонтных работ наклонной камеры комбайна «Ягуар» с применением сварочного аппарата вместе с другим трактористом-машинистом и приступил к работе. 

После обеда, тракторист-машинист подошел к трактору и начал подниматься в кабину. Он взялся левой рукой за ручку, правой ногой стал на нижнюю ступеньку, расположенную на высоте 50 см от земли. В то время как он, подтянувшись на левой руке, пытался взяться правой рукой за поручень и стать обеими ногами на ступеньки, нога, обутая в тапочки без задников на резиновой подошве, соскользнула и он , не удержавшись, упал на землю, сильно ударившись левой рукой. 

Причинами несчастного случая являются: 

1. Невыполнение требований инструкции по охране труда трактористом-машинистом, который поднимаясь в кабину трактора упал по причине личной неосторожности. 

2. Неисполнение должностных обязанностей бригадиром тракторной бригады, который допустил тракториста-машиниста к самостоятельному выполнению работ без проведения вступительного инструктажа и первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Государственное предприятие «УкрНИИметаллургмаш»

Согласно заданию начальника заготовительно-сварочного цеха слесарь по сборке металлоконструкций занимался сборкой стоек. 

При изготовлении стойки необходимо несколько раз переворачивать (кантовать) вокруг продольной оси первоначальную заготовку будущего изделия длиной 2520 мм, имеющего коробчатую форму, которое приобретет заданную форму, когда постепенно, в определенной технологической последовательности, будут собраны воедино и прихвачены электросваркой все детали стойки. Масса готового изделия 432 кг. 

Собирая очередную стойку, слесарь по сборке металлоконструкций соединил три боковины стойки. Затем ему необходимо было перекантовать их на 180 градусов чтобы тем самым обеспечить установку четвертой, последней, боковой грани. Выполняя эту операцию, он не обратился к начальнику заготовительно-сварочного цеха за разрешением использовать грузоподъемный кран, работающий в пролете цеха, а самостоятельно принял решение перекантовать заготовку стойки вручную. 

Одев рабочие рукавицы, стоя на сборочном столе, монтировкой, которую он держал в правой руке, слесарь по сборке металлоконструкций приподнял собранную часть стойки и попытался левой рукой подложить в образовавшийся зазор подкладку из короткого обрезка равнобокого уголка. В этот момент заготовка стойки соскользнула с монтировки и травмировала третий палец левой кисти слесаря, который находился между нижней плоскостью заготовки и подкладкой. 

Причинами несчастного случая являются: 

1. Неисполнение должностных обязанностей начальником заготовительно-сварочного цеха , который не обеспечил технически правильную эксплуатацию оборудования и безопасные условия труда на рабочем месте слесаря по сборке металлоконструкций: для снятия заготовки массой боле 25 кг не были применены внутрицеховые грузоподъемные средства. 

2. Невыполнение требований инструкции по охране труда слесарем по сборке металлоконструкций, который не обратился к руководителю работ с просьбой о предоставлении ему внутрицеховых грузоподъемных средств для выполнения операций перемещения и, в частности, кантовки заготовки изделия массой более 25 кг, а самостоятельно принял решение о выполнении их вручную.

ЗАО Производственное объединение «Донбассэкскавация»

Охранник предприятия как обычно, согласно графика дежурств приступил к выполнению своих должностных обязанностей по охране вверенных ему объектов. Погода была дождливая и была сильная гроза. После того, как дождь прекратился, охранник вышел из сторожки и направился в обход охраняемой территории. 

Через некоторое время на территорию предприятия заехал грузовой автомобиль чтобы забрать тягач, который находился на площадке для стоянки техники. Заехав на площадку, водитель грузовика увидел охранника лежащим вниз лицом, без признаков жизни. Характерные следы на одежде и теле погибшего указывали на то, что он был смертельно поражен молнией. В кармане его брюк находился мобильный телефон. Согласно выданного медицинского заключения смерть работника наступила в результате поражения молнией.

Славянская общеобразовательная школа-интернат №1

Согласно приказу директора школы в связи с производственной необходимостью все работники школы на период летних каникул были переведены на работы по подготовке помещений школы к новому учебному году. 

В соответствии с указанным приказом заместителем директора школы по административно-хозяйственной части ( далее завхоз) всем работникам школы был проведен целевой инструктаж по охране труда при проведении ремонтных работ. С этого дня все работники, в т.ч. учителя и воспитатели выполняли различные работы по ремонту помещений школы. 

В начале рабочего дня завхоз выдала задание работникам, задействованным в проведении ремонта и уборке школы на текущий день: вымыть стены, окна и полы коридора первого этажа здания школы после побелки. Для мытья поверхностей стен и окон в верхнее части двум работникам были предоставлены передвижные подмости и стол. Работники приступили к работе, а завхоз контролировала ход работы по уборке. 

Одна из работников, помощник воспитателя , на получении задания не присутствовала , так как опоздала на работу на один час, в связи с семейными обстоятельствами. 

Придя на работу, помощник воспитателя зашла в кабинет к завхозу, которая предложила ей присоединиться к другим работникам, которые, получив задание, убирали коридор первого этажа школы и мыли окна. 

Придя к месту работы помощник воспитателя увидела, что там уже работают технические работники школы: одна работница мыла окно, стоя на стуле, другие моют стены, стоя на козлах. 

Помощник воспитателя взяла стоящий в коридоре стул и приступила к мытью окна. Вымыв одно окно, она приступила к мытью следующего окна. Все окно, в т.ч. верхние фрамуги не были вымыты и она решила их вымыть. Вместо того, чтобы попросить у завхоза специальную щетку для мытья труднодоступных мест окна, как предписано инструкцией, или попросить вымыть верхние фрамуги окна работниц, работающих с подмостей, помощник воспитателя приняла самостоятельное решение мыть окно, взобравшись на подоконник, что было запрещено инструкцией. 

Она подошла к окну, поставила стул и , стоя на полу, открыла обе боковые створки окна. Затем она стала на стул, держась правой рукой за правую створку, стала на подоконник. Не успев взяться правой рукой за верхнюю фрамугу, помощник воспитателя оперлась левой рукой на среднюю фрамугу, которая была недостаточно надежно закреплена и упала на пол. Работница, потеряв при этом равновесие, попыталась стать левой ногой на стул и спрыгнуть на пол ни за что не держась. Однако, в то время как она стала левой ногой на стул, металлические ножки стула сдвинулись по бетонной поверхности пола, стул перевернулся и помощник воспитателя упала на пол, ударившись о бетонную поверхность пола наружной верхней частью левой голени. 

Согласно материалам расследования причинами несчастного случая являются:

1. Невыполнение требований инструкций по охране труда помощником воспитателя , которая поднялась на подоконник, приняв самостоятельно решение мыть труднодоступные части окна, стоя на подоконнике, не сообщив об этом руководителю.

2. Некачественная разработка инструкций по охране труда, неисполнение должностных обязанностей заместителем директора по административно-хозяйственной части , которая не выдала работнице должным образом задание на выполнение работ, недостаточно осуществляла контроль за выполнением работниками требований охраны труда при выполнении работ, некачественно разработала инструкцию по охране труда при мытье окон.


Переглядів:932Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально













Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика