Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Август 2009

В августе месяце 2009 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 5 несчастных случаев, связанных с производством, в которых пострадало 6 человек, в т.ч. один работник травмирован смертельно, двое получили травмы тяжелой степени, с возможной инвалидностью.

Славянская общеобразовательная школа 1-111 ступеней № 5

Уборщики служебных помещений по заданию руководителя побелили потолок и стены туалетной комнаты раствором мела, вымыли полы. После чего одна из них вышла из помещения туалетной комнаты, а вторая направилась поставить лестницу в угол. Место хранения лестницы находилось в углу туалетной комнаты между стеной и крайней кабинкой. Уборщик поднялась вместе с лестницей на площадку, поставила лестницу в угол, повернулась, начала сходить с площадки на пол. Сойдя с площадки, по своей неосторожности она оступилась и упала, сильно ударившись о бетонный пол левой рукой. Во время падения работница получила травму руки.

Причина несчастного случая: невыполнение мер личной безопасности потерпевшей.

ОАО «Донбассэнерго» СЕ Славянская тепловая электростанция

Из-за повреждения труб вертикальных ширм на Славянской ТЭС был аварийно остановлен котел. 

После окончания ремонтных работ бригада работников, получив целевой инструктаж, выполняла работы по демонтажу лесов. 

Работа по демонтажу лесов была организована следующим образом: двое работников, применяя страховочные пояса, фалы которых были пристегнуты, при помощи специальных скоб к элементам ширм, производили разборку лесов и передавали элементы лесов третьему, который находился на настиле перевальной горки, который, в свою очередь, передавал их четвертому члену бригады, находившемуся в конвективной шахте. 

После того как бригада сняла настил лесов, демонтировав остальные элементы – кронштейны и подвески, один из работников снял последнюю подвеску и передал ее другому, который стоял на настиле перевальной горки. Так как леса уже были полностью демонтированы, чтобы выйти на ремонтную площадку слесарь поставил ноги в технологические зазоры между трубами, отстегнул фал страховочного пояса, и, не переставив скобу за вертикальной подвесной трубой, не застропившись, начал движение, при этом упал на под котла с высоты 37.9 метра, получив смертельную сочетанную травма тела. 

По результатам специального расследования определены причины несчастного случая:
1. Основная: техническая: некачественная разработка проектной документации: недостаточность разработанных мер безопасного выполнения работ по установке и снятию лесов в проекте производства работ.
2. Организационная: неисполнение должностных обязанностей должностными лицами предприятия в части недостаточного контроля за соблюдением технологической дисциплины, правил и норм охраны труда, неудовлетворительной организации безопасного выполнения работ.
3. Невыполнение требований инструкции по охране труда потерпевшим.

Структурное подразделение «Славянское подсобное сельскохозяйственное производство» арендного предприятия «Шахта им. А.Ф.Засядько»

Тракторист на кормоуборочной машине типа ЯГУАР косил зеленую массу, производил погрузку зеленой массы на автомобиль, который вывозил ее от комбайна на корм животным. 

Накануне прошел дождь, уровень скашивания травы был невысоким, поэтому кормоизмельчитель постоянно забивался, и его необходимо было чистить. На очистку кормоизмельчителя уходило много времени, тракторист не успевал накосить положенное количество зеленой массы на три хозяйства, которые ему необходимо было обслуживать. При дневной норме заготовки зеленой массы 40 тонн, он к 16 часам накосил только 27 тонн. 

Около 16 часов в очередной раз забился барабан комбайна, и зеленая масса перестала поступать в кузов автомобиля. Стебельчатая масса плотно забилась между корпусом подающей части и машиной. Тракторист заглушил комбайн и пошел чистить кормоизмельчитель. Он, открыв корпус подающей части, правой рукой удалил стебельчатую массу, затем снова включил комбайн, прокрутил и выключил барабан, выключил комбайн. Однако реверсирование не помогло, и тракторист решил дальнейшую очистку произвести вручную, вместо того, чтобы еще раз повторить реверсирование. 

Выключив двигатель комбайна, выйдя из кабины, он обошел комбайн с другой стороны. Примерно около двух минут курил, разговаривал с водителем, подождал пока остановится режущий барабан. Шума работающего механизма не было слышно, и тракторист подумал, что механизм остановился. Визуально проверить остановку механизма он не мог, не позволяла конструкция отверстия для очистки. Не дождавшись абсолютного покоя агрегатов, как предусмотрено инструкцией, тракторист начал снова очистку механизма от зеленой массы правой рукой. При этом его правая рука попала под действие не успевшего остановиться и движущегося по инерции лопастного колеса выходного ускорителя. 

Причиной несчастного случая явилось: нарушение требований безопасности во время эксплуатации оборудования, требований инструкции по охране труда: допущено выполнение работ по очистке лопастей выходного ускорителя, продолжающего работать по инерции.

Общество с ограниченной ответственностью «СК ЛТД»

Бригада рабочих из трех человек производила работы по очистке и раскряжевке сухих деревьев вдоль воздушной линии электропередачи.
Спилив очередное дерево, начали его раскряжевку. Двое рабочих обрубывали топорами сучки верхней части кроны, которая опиралась на землю, а третий бензопилой кряжевал его нижнюю часть, обрезая толстые ветки. Когда он, находясь в средней части дерева, в гуще веток его кроны, отпиливал ветку диаметром примерно 15 см. ствол дерева потерял устойчивость и из-за отсутствия мер, предупреждающих его осадку, упал на работника, нанеся ему тяжелые травмы.
Причиной несчастного случая явилось нарушение требований инструкции по охране труда потерпевшим, который являлся старшим в бригаде рабочих: «При обрубке сучьев не допускается обрубывать и спиливать сучья, на которые опирается дерево, без принятия мер, предупреждающих осадку ствола».

Общество с ограниченной ответственностью « Будартель СХ 65»

Бригада работников из трех человек под руководством директора предприятия, который исполнял также обязанности главного инженера, при помощи стрелового автокрана производила работы по монтажу железобетонных плит перекрытия второго этажа строящегося трехэтажного здания. 

В соответствии с проектом, на плиту перекрытия плотно набивали швеллер, не выполняя его крепления к плите, предварительно срезав спрягаемые места, после чего монтировали. 

Монтируя очередную плиту перекрытия, после набивки швеллера стропальщик застропил плиту, директор, убедившись в отсутствии в зоне работы крана людей, дал команду крановщику на подъем груза, а сам пошел в сторону входа в здание, чтобы подняться на второй этаж для осуществления контроля за качеством монтажа. 

Крановщик, увидев сигнал, начал поднимать плиту. Когда плита поднялась на уровень второго этажа, она повернулась вокруг своей оси и ударилась выступающим швеллером о стрелу крана. При этом незакрепленный швеллер, весом 55.2 кг. упал вниз с высоты 8 метров на двоих работников, которые, находясь в сильном алкогольном опьянении, за это время вернулись на место выполняемых работ и оказались под поднятым грузом. Оба работника получили тяжелые сочетанные травмы.

Комиссия по специальному расследованию установила причины несчастного случая: 

1. Некачественная разработка проектной документации руководителем проекта, в которой не указана последовательность монтажа, не даны указания о закреплении деталей; указание о том, что швеллер необходимо плотно набить на плиты перекрытия не допустимо по своей сути. Кроме этого, не был разработан проект производства работ и не осуществлялся авторский надзор за строительством.
2. Нарушение требований безопасности машинистом крана при эксплуатации механизмов: перемещение груза с незакрепленным на нем швеллером во время нахождения под ним людей.
3. Нарушение трудовой и производственной дисциплины потерпевшими: нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
4. Невыполнение должностных обязанностей руководителем предприятия: отсутствие разрешения на эксплуатацию объектов повышенной опасности (крана); отсутствие ведомственного надзора за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов; не отстранение от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии
5. Невыполнение требований инструкции по охране труда стропальщиком, которая требует «убедиться, что груз не может во время подъема за что-либо зацепиться», «сопровождать груз при перемещении и следить, чтобы он не перемещался над людьми и не мог за что-либо зацепиться».


1082Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально
















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика