Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Сентябрь 2010 года

В сентябре 2010 года зарегистрировано 4 несчастных случая, связанных с производством, происшедших на предприятиях города Славянска и Славянского района, при которых пострадало 4 человека.

Коммунальное лечебно-профилактическое учреждение «Центральная районная больница»

В выходной день ургентный фельдшер-лаборант (далее – лаборант) была вызвана на работу дежурным врачом в больницу для забора анализов крови у больных. После забора крови лаборант начала делать анализ крови в лаборатории. Анализ проводила в перчатках, под вытяжным шкафом. Однако лаборант не одела специальные защитные очки для защиты глаз, которые имелись в лаборатории, а работала, по ее словам, в своих личных очках для зрения. Когда лаборант правой рукой открывала флакон с реактивом, который держала в левой руке, он случайно выскользнул из рук, упал на стол, подскочил и разбился. При этом реактив попал лаборанту на лицо и в глаза. 

Основная причина несчастного случая организационного характера: лаборант во время работы с реактивом не использовала средства индивидуальной защиты глаз, которые у нее имелись, чем нарушила требования инструкции по охране труда.

Закрытое акционерное общество «Славянсколия»

На утренней оперативке маляру , а также двум работникам ремонтно-хозяйственного цеха начальником цеха было выдано задание по предварительной отбивке старой штукатурки и нанесению слоя новой штукатурки на наружной стене здания. 

Для выполнения работ на высоте свыше 2-х метров использовались инвентарные передвижные сборно-разборные леса типа ТУРА ПСРВ 21,0 м, конструкция которых позволяла их установку на любом расстоянии от стены, на которой велись работы. 

Установка лесов производилась работниками ремонтно-хозяйственного цеха по указанию начальника цеха. Приемка лесов в эксплуатацию, а также ежедневные осмотры лесов выполнялись также начальником цеха с записью в «журнале приемки и осмотра лесов и подмостей».В день происшествия эти леса были установлены на расстоянии 20 см от стены. 

Находясь на рабочей площадке лесов на высоте 1,8 м от поверхности земли, маляр производила разборку старой штукатурки с помощью молотка. Штукатурка откалывалась мелкими кусками и падала на рабочую площадку лесов, поскольку они были расположены в непосредственной близости от стены. Когда маляр решила сбить очередной участок штукатурки, расположенный на высоте около 2-х метров от поверхности рабочей площадки лесов над её левой стороной, она, сместившись на левый край площадки, ударила по нему киркой. 

От стены откололся крупный кусок и начал падать непосредственно на неё, т.к. в этот момент она находилась под сбиваемым участком штукатурки. Увернувшись от падающих кусков штукатурки, она успела отскочить на противоположный край настила. Отколовшиеся куски штукатурки упали на левую сторону площадки, в результате чего образовалось облако пыли. Вследствие удара левый край ближнего к стене настила сместился вверх, вышел из посадочного места и опустился таким образом, что нижняя часть ограничительного бортика настила попала на верхнюю часть поперечины лесов. Поскольку маляр этого не смогла увидеть, так как бортик расположен под щитом, она, после того как пыль улеглась, сделала шаг в противоположную сторону настила, чтобы сбросить с него упавшие крупные куски штукатурки. Как только она приблизилась к ним, находившийся в неустойчивом положении левый край настила соскользнул с поперечины и упал вниз, упершись в землю. В этот момент маляр которая стояла на настиле, упала спиной с высоты 1,8 метра, вместе с настилом. 

Комиссия при проведении расследования несчастного случая определила, что причинами несчастного случая явилось нарушение требований безопасности при эксплуатации средств подмащивания при разборке зданий и сооружений, невыполнение должностных обязанностей начальником ремонтно-хозяйственного цеха , который нарушил требований безопасности при установке лесов, не обеспечил работникам безопасные условия труда, что явилось основной причиной травмирования.

Частное акционерное общество «Хлеб»

В соответствии с графиком работы машинист машин по чистке и смазке листов ( далее – машинист) по заданию сменного мастера занималась формовкой хлеба вручную. Затем она получила задание вымыть тесто делитель А2ХТН, который был выведен после выпечки хлеба. При этом, машинист была переведена на новую для нее работу без прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, обучения и стажировки. 

В это время дежурный слесарь, получив от мастера задание обесточить и разобрать тесторазделочную машину ржаной линии, занимался подготовкой тесто делителя к очистке. Он отключил питание делителя, повесил на кнопку пускателя табличку «Не включать, работают люди!», снял люк с делителя. Блокирующее устройство находилось в рабочем положении. Разобрать следующий узел и снять поршень он не мог по причине отсутствия у него ключа необходимого размера и он, оставив машину, ушел за ключом. Мастер , не проверив работу слесарей про подготовке тесто делителя к мойке, ушел на склад. 

В то время как слесарь пошел за специальным ключом, машинист подошла к тесто делителю и, не дожидаясь полной разборки узлов машины, не обращая внимания на вывешенную предупредительную табличку, приступила к очистке камеры тесто делителя. Она увидела, что лопасти стоят не в удобном для мытья положении, правой рукой зажала кнопку блокировки, левой рукой включила пускатель тесто делителя. Барабан начал вращаться и машинист, продолжая удерживать правой рукой блокировку, левой рукой попыталась снять с верхней лопасти остатки теста. При этом вращающейся лопастью тесто делителя ей травмировало пальцы левой руки. 

Причины несчастного случая: грубые нарушения требований безопасности при организации и производстве работ: 

1.Машинист машин по чистке и смазке листов , которая не дожидаясь полной разборки узлов тесто делителя, не обращая внимания на вывешенную предупредительную табличку, путем воздействия на блокировку и кнопку пуска привела в действие барабан тесто делителя, производила очистку оборудования во время его работы со снятым ограждением движущихся частей, чем сознательно грубо нарушила требования инструкции по охране труда. 

2. Слесарь при выводе тесто делителя в ремонт должным образом не обесточил оборудование, не выполнил полную разборку оборудования ( не снял поршень), оставил рабочее место и обслуживаемое оборудование без присмотра, чем допустил нарушение требований безопасности. 

3. Мастер-пекарь произвел перестановку члена бригады на другое рабочее место, на работу с повышенной опасностью, без обучения, аттестации, стажировки и инструктажа на рабочем месте, не проверил перед началом работы, перед началом работ рабочие места, не принял меры к устранению нарушений, чем допустил нарушение должностных обязанностей.

Коммунальное лечебно-профилактическое учреждение «Станция скорой медицинской помощи Славянского района»

Фельдшер выездной бригады, работая в дневную смену в составе врачебной выездной бригады, выехала на очередной вызов к больному. Прибыв на место вызова, бригада врачей поднималась в квартиру, на третий этаж жилого дома. При передвижении по лестнице фельдшер споткнулась о деформированную ступеньку и, чтобы не упасть, бросила сумку, ухватилась руками за перила, при этом перенесла всю тяжесть тела на правую ногу, при этом получила травму. 

Причиной травмы явилось несоблюдение требований личной безопасности пострадавшей во время передвижения по лестнице.


Переглядів:927Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика