Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Октябрь 2009 года

В октябре месяце 2009 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 3 несчастных случая, связанных с производством, при котором пострадало 3 человека.

ОАО «Славянский завод « Торэласт»

Два слесаря – ремонтника получили задание от механика цеха на ремонт шестерни привода разогревательных вальцев технологической линии по производству изделий горячим способом из полихлорвинилового пластиката. 

После проведенных ремонтных работ слесари приступили к сборке верхней части ограждения шестерни - сегментообразного кожуха, с размерами соответственно: высота, длина, ширина – 760мм., – 1820мм., 300мм. 

Они вдвоем подняли верхнюю часть кожуха и поставили ее вертикально на бетонный пол возле шестерен привода вальцев, которые надо было закрыть. Затем они приподняли верхнюю часть кожуха и поставили ее на нижнюю часть кожуха. Один из них стал придерживать кожух, при этом его левая нога была выдвинута вперед и находилась под нижней частью кожуха. Второй в это время пошел на другую сторону вальцев, чтобы взять верхнюю часть кожуха за ручку, подтянуть и поставить ее на место. Когда слесарь взялся за ручку верхней части кожуха, она соскочила с нижней части кожуха и упала на левую ногу слесаря, державшего кожух снизу и травмировала ее. 

Комиссия по расследованию определила причины несчастного случая
1. Невыполнение должностных обязанностей в части недостаточной организации безопасного производства ремонтных работ.
2. Не выполнение требований инструкции по охране труда, которая предусматривает, что при выполнении работ необходимо быть внимательным, осторожным, согласовывать свои действия с работающими рядом.

Славянская дистанция электроснабжения Донецкой железной дороги

Бригада электромонтеров в составе четырех человек получила задание и приступила к работе по замене гибких фиксаторов на опоре контактной сети на перегоне железной дороги. 

Согласно Технологической карте по капитальному ремонту устройств контактной сети электрифицированных железных дорог для замены гибкого фиксатора необходимо снять нагрузку с фиксатора посредством полиспаста, отсоединить дополнительные фиксаторы от контактного провода и подвязать к основному стержню фиксатора. 

Однако, бригада электромонтеров во главе с наблюдающим электромонтером, в нарушение технологии, пытались в ручную, без применения полиспаста снять нагрузку с фиксатора для его замены. 

Для этого, наблюдающий электромонтер поднялся на изолирующую площадку дрезины и начал помогать производить демонтаж фиксатора. Для демонтажа гибкого фиксатора он стал на перила изолирующей площадки дрезины, в это время двое других электромонтеров упираясь ногами в пол изолирующей площадки дрезины, руками поджали контактный провод, чтобы ослабить натяжение провода гибкого фиксатора, в результате чего изолирующая площадка дрезины пришла в движение и наблюдающий электромонтер, который в это время не был пристегнут карабином, потерял равновесие и упал с ограждения изолирующей площадки дрезины с высоты 5 метров на обочину земляного полотна и получил черепно-мозговую травму. 

Комиссия по расследованию несчастного случая определила причины несчастного случая:
1. Нарушение технологического процесса.
2. Невыполнение должностных обязанностей.
3. Невыполнение требований инструкций по охране труда.

ОАО «Донрыбкомбинат»

Два инспектора службы безопасности согласно графику работы в 20 час. 00 мин приступили к выполнению своих должностных обязанностей по охране водных живых ресурсов рыбхоза. 

С 21 час. 00 мин. один из них производил приём рыбы у пришедших с невода рыбаков, а другой выполнял обход территории рыбхоза. 

Примерно в 21 час. 30 мин. он заметил в прибрежной зоне водохранилища, за ограждением рыбхоза, группу лиц в составе шести человек, которые занимались браконьерством – багрили рыбу. Он представился инспектором службы безопасности, предъявил удостоверение и осветил его фонариком, после чего потребовал прекратить незаконный вылов рыбы и покинуть территорию прибрежной зоны водохранилища. На его требования нарушители не реагировали, стали оскорблять и угрожать расправой. После этого, предвидя конфликт, по мобильному телефону он сообщил о сложившейся ситуации второму инспектору и в очередной раз потребовал прекратить незаконный вылов рыбы. В это время на него напали браконьеры и избили его. Инспектор получил тяжелую черепно-мозговую травму. 

Причины несчастного случая :
1. Невыполнение требований инструкций по охране труда потерпевшим, который в нарушение инструкции, в одиночку, следовал по охраняемому объекту в ночное время, при обнаружении браконьеров в одиночку приблизился к ним, чем нарушил инструкцию по охране труда инспектора по охране рыбных запасов, в которой указывается: при задержании нарушителей правил рыболовства, подходить к ним только группой не менее 2-х, 3-х человек, соблюдая безопасность для себя и своих товарищей, всегда быть готовым оказать им необходимую помощь в задержании или других случаях, в соответствии со сложившейся обстановкой». 

2. Неисполнение должностных обязанностей руководителем работ, который не организовал должным образом выполнение работ по охране материальных ценностей и недопущению незаконного лова рыбы, не осуществил должного контроля за выполнением требований инструкций по охране труда работниками. 

3. Травмирование вследствие противоправных действий других лиц. 

Лица, причастные к нанесению телесных повреждений не установлены. По факту нападения возбуждено уголовное дело.


Переглядів:926Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально












Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика