Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Ноябрь 2009 года

В ноябре месяце 2009 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 4 несчастных случая, связанных с производством, при котором пострадало 4 человека.

ОАО «Донрыбкомбинат»

Две женщины - рыбовода как обычно заступили на дежурство в бассейновое хозяйство рыбхоза и согласно установленному графику занимались кормлением рыбы. Кроме этого они выполняли работу по очистке решеток, наблюдением за уровнем воды в бассейнах. Старший рыбовод в начале рабочего дня выдала наряд рыбоводам на весь день и ушла домой, так как у нее был выходной. 

Рыбоводы очищали решетки, кормили рыбу комбикормом, разнося его ведрами по бассейновому хозяйству. Вес ведра с комбикормом составлял около 9 кг. Во время очередного кормления кормить рыбу нужно было сырой кормовой смесью, так называемым «фаршем», который был приготовлен на кормокухне и загружен в кормораздаточную тележку. 

От кормокухни до бассейна тележку нужно было передвигать вручную по участку узкоколейки, протяженностью около 100 м. Непосредственно перед бассейном рельсы узкоколейки проложены на подъем высотой 0,7 м, длиной 3 м. 

По причине того, что тележка с фаршем весила более 200 кг, и ее очень трудно было выталкивать при подъеме на уровень рабочей площадки бассейнов, одна из рыбоводов предложила напарнице разносить корм ведрами. Но в связи с тем, что вес ведра с «фаршем» более 11 кг, а расстояние до дальней части бассейна с рыбой более 150 метров, та решила воспользоваться для доставки корма к бассейнам тележкой, как они обычно делали. 

Женщина сама вывезла тележку с кормовой смесью из кормокухни, подогнала ее к месту подъема к бассейнам, и, разогнав тележку, вытолкала ее на подъем, к рабочей площадке бассейнов. По причине того, что женщина одна толкала тележку с кормовой смесью, на участке подъема, она не удержала тележку и тележка стала возвращаться назад. Чтобы тележка не придавила ее, рыбовод, бросив тележку, отскочила в сторону, но при этом споткнулась о металлический прут, который был приварен к рельсам, и упала плашмя, на руки, ударившись левой рукой о металлическую планку, получив при этом травму костей кисти. 

Во время расследования были определены причины несчастного случая:
1. Нарушение требований безопасности во время эксплуатации тележки.
2. Некачественное проведение инструктажа.
3. Некачественнная разработка, несовершенство инструкций по охране труда или их отсутствие.
4. Неисполнение должностных обязанностей. 

При подъеме и перемещении кормовой смеси во время выполнения работ по кормлению рыбы, было допущено систематическое превышение предельно допустимого веса, переносимого женщинами рыбоводами, который не должен превышать 10 кг, а при перемещении груза на тележках приложенное усилие не должно превышать 10кг. 

Допущено неисполнение должностных обязанностей руководителем работ в части: руководства производственно-хозяйственной деятельностью рыбхоза, снижения трудоемкости работ, контроля соблюдения работающими правил и норм охраны труда, создания на рабочих местах условий труда в соответствии с нормативно-правовыми актами, обеспечения соблюдения требований законодательства о правах работников в области охраны труда. В инструкциях, по которым проводились инструктажи рыбоводам не содержится сведений о приемах и методах безопасного выполнения работ рыбоводами, о правилах использования и безопасной эксплуатации технологической тележки, транспортировке кормовых смесей, а также предостережений о возможных опасных, неправильных методах и приемах труда, которые запрещено применять. Инструкция по безопасной эксплуатации транспортной тележки вообще не была разработана.

ОАО «Донбассэнерго» СЕ Славянская тепловая электростанция

В связи с производственной необходимостью бригаде электромонтеров в составе двух человек было дано задание произвести замену воздушной линии связи, которая проложена по эстакаде технологического трубопровода на высоте около 6 м.
 
Непосредственно на месте производства работ членам бригады был проведен целевой инструктаж, с указанием на то, что работы необходимо выполнять с земли или с приставной лестницы, без подъема на высоту. Работникам было запрещено подниматься на колонны трубопровода, а работу выполнять путем протягивания через эстакаду нового провода, зацепив его за старый. 

Закончив монтаж проводки линии связи, бригада приступила к производству работ по демонтажу оставшейся на колонне старой проводки. Однако, по причине того, что провод оказался зажат между колонной и трубопроводом, выполнить эту работу с земли или с приставной лестницы не получилось. 

Тогда, электромонтеры, несмотря на то, что условия производства работ изменились и требуют оформления наряда, как работы на высоте, не сообщив об этом руководителю работ, приняли самостоятельное решение демонтировать провод на высоте. 

Один из них, приставив лестницу к колонне, одев предохранительный пояс, поднялся по ней и вопреки требованиям целевого инструктажа, продолжил подъем по прикрепленным к колонне перекладинам. 

Поднявшись на пятую перекладину и став на нее обеими ногами, электромонтер закрепил карабином цепь предохранительного пояса за десятую перекладину. После чего, вытянув руку вверх, дернул демонтируемый провод и, потеряв равновесие, начал падать. Цепь предохранительного пояса натянулась, при этом, под воздействием динамической нагрузки и веса самого пострадавшего произошел обрыв десятой перекладины. 

Пострадавший попытался удержаться на колонне, схватившись обеими руками за перекладину, но эта перекладина также оборвалась. Чтобы не упасть он спрыгнул с перекладины, с высоты около двух метров, получив при этом травму пяточных костей . 

Причины несчастного случая:
1. Несоблюдение должностных обязанностей руководителем работ.
2. Невыполнение требований инструкций по охране труда электромонтером.

Филиал «Світанок» ДП Агрофирма « Шахтер»

Накануне, бригада слесарей по ремонту птицеводческого оборудования подключила и настроила работу моечной машинки марки «Керхер», производство Германии в одном из корпусов птицеводческого комплекса. 

Через два дня два оператора птицеплощадки получили задание на мойку освобожденного от птицы корпуса. 

Перед началом работы на моечной машинке, слесарями, вместе с оператором, работа машинки еще раз была опробована. Замечаний по техническому состоянию машинки не было, и они приступили к работе. Через некоторое время один из операторов ушел, второй продолжал работать один. 

Через некоторое время моечная машинка перестала работать, начала гудеть, послышался треск. Оператор попытался отключить машинку выключателем, расположенным на корпусе, но она не выключалась и тогда он, в нарушение правил безопасности, не обесточив машинку при помощи рубильника, решил рассоединить штепсельный разъем. В момент рассоединения штепсельного разъема, возникла электрическая дуга и оператор попал под действие электрического тока, напряжением 380В. Его отбросило в сторону на расстояние около двух метров. Оператор получил при этом ожог электрическим током пальцев правой кисти. 

Во время расследования комиссией были определены причины несчастного случая организационного характера: 
1. Некачественное проведение инструктажа.
2. Некачественная разработка, несовершенство инструкций по охране труда или их отсутствие.
3. Невыполнение требований инструкций по охране труда.

ОАО «Славянский механический завод»

Для выполнения сменного задания токарю-расточнику необходимо было заточить резец токарного станка на заточном станке. 

Токарь включил освещение станка и, хотя освещенность рабочей зоны не соответствовала нормативам, приступил к заточке резца, проверив предварительно правильность установки подручника и работу заточного станка на холостом ходу. Работу выполнял в спецодежде с застегнутыми рукавами, в очках, без рукавиц. 

В конце операции, когда оставалось снять одну фаску, токарь, взявшись левой рукой за конец резца, а правой рукой у режущей части резца, не положив резец на подручник, начал подавать резец на заточку. При этом, в нарушение требований инструкции, токарь подал обрабатываемую часть резца не на рабочую, а на торцовую часть абразивного круга. По причине того, что токарь неправильно подал резец на заточку, резец пошел вниз, его развернуло и ребром резца травмировало пальцы правой кисти токаря. 

Комиссия по расследованию определила причины несчастного случая. 

1. Нарушение требований безопасности во время эксплуатации оборудования, невыполнение требований инструкций по охране труда токарем, который производил заточку резца на боковой части абразивного круга заточного станка, не положив заточной предмет на подручник. 

2. Допуск к выполнению работ при неудовлетворительном освещении рабочего места, неисполнение должностных обязанностей руководителем работ, который не обеспечил соблюдение работником правил безопасной работы на заточном станке, соответствие показателей искусственного освещения рабочих поверхностей нормативным значениям.


Переглядів:802Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально












Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика