Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Декабрь 2010 года

В декабре 2010 года зарегистрировано 12 несчастных случаев, связанных с производством, происшедших на предприятиях города Славянска и Славянского района, при которых пострадало 12 человек.

Общество с ограниченной ответственностью «Геннлих Украина»

Директор ООО «Геннлих Украина» 15 мая 2010 года выехал в служебную командировку на служебном автомобиле Шкода-Октавия. Цель командировки – посещение представительства фирмы ООО «Геннлих Украина» в г.Днепродзержинске и принятие участия в собрании учредителей в офисе фирмы «HENNLICH INDUSTRIETECHNIK» s.r.o в г. Литомерице, Чехия. 

19 мая 2010 года директор, возвращаясь из г. Литомерице, управляя автомобилем «SKODA OCTAVIA», двигался на 162 км автодороги Киев – Ковель в направлении города Киева. Во время движения он перед изменением направления своего движения не убедился, что это будет безопасно и не создаст препятствий другим участникам движения, не убедившись, что полоса встречного движения свободна от транспортных средств, выехал на встречную полосу движения, где допустил столкновение с встречным автомобилем ГАЗ 3307. 

В результате данного дорожно-транспортного происшествия директор, управляющий автомобилем Шкода-Октавия от полученных травм скончался на месте происшествия.

Основной причиной несчастного случая является нарушение правил дорожного движения директором, управляющим служебным автомобилем Шкода-Октавия :
- выезд на встречную полосу движения, которая не была свободна от транспортных средств,
- отсутствие реакции на изменение дорожной обстановки,
- создание препятствия и опасности другим учасникам движения при изменении направления движения.

В октябре 2010 года произошло 4 страховых несчастных случая, при которых пострадало 4 человека, во время пожара в Доме Быта, расположенного по адресу : г.Славянск, ул. Карла Маркса 39. Это работники бухгалтерий ООО «ПТК «Энергомаш», ООО «Сударь», «ООО «Оптторг», «Профцентр работников ЖКХ МП и БОН»

Бухгалтера указанных предприятий пришли как обычно на работу в свои рабочие кабинеты, которые арендовали в Доме Быта. 

В этот же день на свое рабочее место, в мастерскую , расположенную на первом этаже Дома Быта, в правом крыле здания пришел частный предприниматель, занимающийся ремонтом калькуляторов и мелкой бытовой техники. Свой рабочий день он начал с ремонта микроволновой печи, принесенной заказчиком накануне. Он включил печь в электросеть и начал проверку предохранителей. Затем ему необходимо было выйти. Он вышел из мастерской, прикрыл дверь и ушел. Вернулся примерно минут через десять. Не заходя в мастерскую стоял и разговаривал с мастером по ремонту электробритв, мастерская которого находится тоже на первом этаже, в левой стороне здания. Во время разговора он увидел, что в его мастерской начался пожар. Густой черный дым и огонь пробивался через потолок встроенного помещения мастерской и распространялся по зданию. Мастера, работающие на первом этаже начали выбегать на улицу. 

Дым распространился на 2 и 3 этажи здания. Работники, находящиеся в помещениях начали предпринимать попытки выйти из горящего здания. Прибывшие на вызов работники МЧС приступили к тушению пожара и спасению людей. В результате пожара 10 человек получили отравление угарным газом и продуктами горения различной степени тяжести, два человека погибли. Четыре случая признаны страховыми, связанными с производством. 

Согласно материалам расследования основной причиной пожара явилось нарушение правил безопасности во время эксплуатации электросети. 

Частный предприниматель при выходе из помещения мастерской оставил без присмотра включенную в электросеть микроволновую печь, чем нарушил требования « Правил пожарной безопасности в Украине» в которых указано: «… Не разрешается оставлять без присмотра при выходе из помещения, квартиры включенные в электросеть нагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и другое…».

Закрытое акционерное общество «АО «Евробетон»

Инженер-электрик предприятия был командирован на завод по приготовлению изделий из бетона, расположений в Киевской области, для проверки и наладки работы технологической линии. После выполнения наладочных работ линия была пущена в работу. После того, как инженер-электрик дал необходимые консультации операторам по работе оборудования, он вместе с энергетиком завода вышел в помещение цеха. В то время как инженер-электрик находился около компрессоров, оператор линии включил ее в работу. При этом ннженер-электрик, находящийся в зоне действия движимых механизмов технологической линии был прижат дозировочной тележкой к металлической опоре бункера на высоте двух метров от пола приямка и был тяжело травмирован. 

Согласно материалов расследования причиной несчастного случая стало нарушение Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей инженером-электриком, который не выполнил необходимые отключения и не принял меры, которые препятствуют ошибочному или самовольному запуску коммутационной аппаратуры, не вывесил предупреждающие плакаты на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратурой.

Общество с ограниченной ответственностью «Бучард»

Сторож предприятия прибыл на работу утром, согласно графику выходов сторожей, на своём личном автомобиле. Приняв смену, приступил к выполнению своих должностных обязанностей по охране вверенных ему объектов и территории. 

Около полудня на предприятие за документами прибыла генеральный директор , которая забрав их, покинула предприятие. Видимых признаков алкогольного опьянения у сторожа она не заметила. С этого времени контроль со стороны руководства предприятия за выполнением работ сторожа не осуществлялся. 

На следующий день, утром, секретарь предприятия как обычно пришла на работу. Входная калитка и въездные ворота на территорию предприятия были закрыты. После неоднократных безрезультатных попыток дозвониться на мобильный телефон сторожа, секретарь попросила сторожа соседнего предприятия открыть въездные ворота. Подойдя к административному зданию, секретарь увидела сторожа, лежащего на спине, на асфальте, около входа в здание, без признаков жизни. Сверху на нем лежала самодельная металлическая телевизионная антенна. Входная дверь была заперта на ключ изнутри. Признаков насильственной смерти не было. В холле напротив входной двери на письменном столе находились остатки продуктов питания, под столом – пустая бутылка из-под водки, ёмкостью 0,5 л. 

По результатам расследования основной причиной несчастного случая явилось алкогольное опьянение сторожа: согласно медицинского заключения в крови погибшего был обнаружен этиловый спирт в количестве, соответствующем сильной степени алкогольного опьянения. 

Сопутствующими причинами явились:
· невыполнение требований инструкций по охране труда потерпевшим:- выполнение работ не связанных со служебными обязанностями в состоянии сильного алкогольного опьянения,
· невыполнение должностных обязанностей руководителем предприятия, который не организовал должный контроль за выполнением работником трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда.

Общество с ограниченной ответственностью «ПАОК»

Оператор чесально-вязального оборудования ( далее – оператор) получила от мастера смены задание приступить к обслуживанию вновь смонтированных и введенных в эксплуатацию вязальных машин. 

Оператор приступила к работе. Через некоторое время на одной из машин начали не срабатывать пусковые кнопки. Оператор вызвала электромонтера для устранения неполадки. После ремонта машина снова начала исправно работать. 

В середине смены, обслуживая машины оператор подошла к шпулярне одной из машин, заменила бобину и в то время как она отходила от машины она прикоснулась к стойке шпулярни. В это время оператор была поражена электрическим током. 

Причинами несчастного случая явилось то, что:
· не была обеспечена надежная работа электрических установок,
· своевременная проверка исправности защитного заземления оборудования,
· не обеспечено проведение измерения сопротивления заземляющих устройств после монтажа, переоборудования и капитального ремонта этих устройств,
· не осуществлялось измерение напряжения прикосновения после монтажа заземляющего устройства как предусматривают правила безопасности электроустановок.

Государственное предприятие «УкрНИИметаллургмаш»

Согласно графику дежурств сторож пришел на работу и приступил к выполнению своих должностных обязанностей. 

Около полудня он получил задание вместе с бригадой работников предприятия производить уборку опавших листьев и грузить их на автомобиль. Вместе с другими работниками они приступили к работе. Два сторожа находились в кузове автомобиля и принимали листья, сложенные на покрывала, которые подавали в машину другие работники. После полной загрузки слезли с машины. 

Около 13 час.00 мин, после очередной разгрузки, машина вновь подъехала на загрузку. Сторож начал влезать в кузов машины . При этом он стал правой нагой на колесо, забросил левую ногу на борт, подтянулся на руках и начал забрасывать правую ногу. В это время зацепился правой ногой за борт, потерял равновесие и упал в кузов машины на правую ногу.

Причиной несчастного случая явилось невыполнение требований инструкции по охране труда потерпевшим, в которой указано, что «…Сторож охраны сторожевой обязан беспокоится о личной безопасности и здоровье в процессе выполнения каких- либо работ или во время пребывания на территории предприятия».

Государственное предприятие «Славянский лесхоз»

Утром, мастер леса как обычно пришел на работу в Краматорское лесничество ГП «Славянского лесхоза» и они вместе с помощником лесничего . занимались составлением протоколов на лесо нарушителей. После этого мастер леса выехал на личном автомобиле, который использовал для служебных поездок, на свой участок леса, который находится на территории города Краматорска, при въезде в балку Кутовая, в районе улицы Ленина. 

Проезжая около своего участка леса , у стены леса, он заметил автомобиль марки «Жигули» и остановил свой автомобиль. В это время стоящий автомобиль «Жигули» начал движение в параллельном направлении от него, по дороге вдоль леса. Зная, что там тупик мастер леса вышел из машины и направился в направлении леса, чтобы проверить нет ли свежее высыпанного мусора, не расшатан ли квартальный столб, цел ли крепеж трафаретки и т.д. Все было на своем месте. Идя вдоль леса по дороге, покрытой уплотненным слоем мокрого снега, он поскользнулся и упал на спину и на левый бок, при этом сильно ударившись левой рукой о землю. 

Причиной несчастного случая явилось также невыполнение требований личной безопасности во время пребывания на территории предприятия».

Отдел культуры и туризма Славянской райгосадминистрации

В начале рабочего дня библиотекарь придя на работу начала подбирать литературу по теме согласно заказа читательницы. 

Литература по заданной теме была расположена на верхней полке стеллажа и библиотекарь решила, что будет удобнее искать литературу стоя на столе, так как специальных приспособлений для подъема к верхнему стеллажу в библиотеке не было. 

Сначала она встала на стул, который стоял перед столом, потом поднялась на стол и начала искать нужную литературу. В этот момент она услышала, что кто-то вошел в библиотеку, и решила посмотреть, кто пришел. Чтобы спуститься со стола, она, держа в руках книгу шагнула правой ногой на стул. При этом левая нога оставалась на столе, а правая нога попала на край стула и стул перевернулся. Библиотекарь упала на пол с высоты 0,85 м на правый локоть.

Причины несчастного случая:
1.Невыполнение требований инструкции по охране труда библиотекарем, которая приняла решение достать книгу с верхней полки стеллажа, взобравшись на стол.
2. Неисполнение должностных обязанностей директором централизованной библиотечной системы, которая не укомплектовала помещение библиотеки специальными приспособлениями для работы с книгами, лежащими на верхних полках стеллажей, чем не обеспечила безопасные условия труда в библиотеке.

Славянское управление газового хозяйства

В течении рабочего дня два слесаря по ремонту и эксплуатации уличных газопроводов, занятые обходом трасс занимались обходом газопроводов, замерами загазованности газовых колодцев, обследованием ГРП на своем участке в поселке Донецкий. В конце работы слесари направились в Управление газового хозяйства для сдачи отчёта о проделанной работе за день и состоянии газовых трасс. 

Около 17 часов они шли по ул.Коммунаров от остановки «Городской музей» по направлению к Славянскому УГГ. На улице было темно, на дорогах гололёд. Дойдя до здания Станции юных техников, расположенной на ул.Коммунаров 45 они решили сократить путь, свернули во двор и пошли по грунтовой пешеходной дорожке, ведущей с улицы Коммунаров на улицу Чубаря. 

Проходя через двор, не доходя до автомастерской, около мусорных баков одна из слесарей наступила на лежащий на снегу обломок белого пластика, поскользнулась и упала на правый бок, получив при этом тяжелую травму правой ноги. 

Комиссия по расследованию определила причину несчастного случая: невыполнение требований инструкции по охране труда потерпевшей, которая во время передвижения между объектами обслуживания допустила отклонение от маршрута, передвижение по территории, не оборудованной тротуарами и пешеходными дорожками, не соблюдала осторожность во время передвижения по гололеду.


Переглядів:1283Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально













Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика