Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Декабрь 2011 года

В декабре 2011 года в отделении исполнительной дирекции Фонда зарегистрировано 4 несчастных случая, связанных с производством, произошедших на предприятиях города Славянска и Славянского района, при которых пострадало 4 человека. 

Частное предприятие «Слав - Транс»

Водитель ЧП «Слав-Транс», придя на работу согласно установленного графика, прошел предрейсовый медицинский осмотр, после технического осмотра автобуса марки ПАЗ 32054, проведенного механиком, получил путевой лист и выехал на маршрут по городу Славянску: пос. Семеновка - микрорайон Артема. 

Во время очередного рейса, автобус двигался по ул. Современной из пос. Семеновка в сторону микрорайона Артема. Так как было темное время суток, водитель включил фары ближнего света. Дорога была мокрая от дождя. После того, как автобус проехал остановку Челюскинцев, не доезжая до поворота автодороги влево, навстречу ему выехал автомобиль марки RENAULT МАГНУМ - «длинномер», не снизив скорость на повороте. При этом заднюю часть автомобиля, занесло влево и автомобиль, перекрыв дорогу, ударил задней частью левую сторону кабины автобуса. В результате столкновения каркас кабины автобуса деформировался, зажав ногу водителя автобуса. 

На место ДТП были вызваны представители ГАИ и МЧС. При помощи работников МЧС была разрезана кабина автобуса и освобожден пострадавший водитель. 

Причины несчастного случая: нарушение правил дорожного движения водителем, который, управляя автомобилем марки RENAULT МАГНУМ допустил нарушение правил предоставления беспрепятственного проезда транспортному средству, двигавшемуся по встречной полосе. 

Акционерное общество «Зевс Керамика»

В начале рабочего дня заведующий складом готовой продукции выдал задание водителю погрузчика пересортировать два поддона с керамической плиткой. Поддоны с керамической плиткой находились возле цеха, их необходимо было перевести в цех при помощи электроштабелера и перебрать. Для выполнения этого задания требовалось освободить проход от поддонов с упаковочной тарой, которые были установлены в цеху.
 
Водитель погрузчика приступил к перевозке поддонов с упаковочной тарой от ворот цеха на участок при помощи электроштабелера. Перевез три поддона, погрузил четвертый поддон и повез его к месту складирования. При этом водитель погрузчика взял вилами электроштабелера поддон со стороны торца поддона, вместо того, чтобы взять поддон с боковой стороны, имеющей доски основания. Подъехав к штабелю он начал поднимать груз вверх. В нарушение требований безопасности поднял груз на высоту более двух метров для того, чтобы лучше видеть место складирования поддонов. В это время он неосторожно нажал рычаг управления движением электроштабелера вперед-назад. Электроштабелер резко начал двигаться вперед. При этом поднятый на большую высоту поддон с грузом, не имеющий доски основания в результате резкого движения электроштабелера начал падать вниз. При выполнении маневровых работ водитель погрузчика стоял с боку электроштабелера. При этом он увидел, что груз падает вниз и только успел поднять руки, защищаясь от удара. Поддон с упаковочной тарой, весом 193 кг, падая, нанес скользящий удар водителю погрузчика в область шеи, травмировав позвоночник.

Причины несчастного случая в том, что :

  • водитель погрузчика не выполнил правила безопасности при управлении электроштабелером с грузом, не справился с управлением электроштабелером,
  • заведующий складом недостаточно осуществлял контроль за соблюдением водителем погрузчика технологических процессов, правил обращения с погрузчиком, выполнением работ в соответствии с требованиями безопасности.

Акционерное общество «Зевс Керамика»

Электрик цеха получил задание от начальника смены на выполнение регулировочных работ загрузочного бункера пресса . После регулировки пневмоцилиндров загрузочного бункера в присутствии оператора он дал команду оператору запустить пресс в работу с целью наблюдения за работой пневмоцилиндра загрузочного бункера, где были сбои в работе. Наблюдая за работой пресса электрик увидел, что необходимо еще подрегулировать пневмоцилиндр. Команду отключить пресс оператору не давал. 

Когда на работающем прессе наступил режим синхронизации с другим прессом, ремонтируемый пресс остановился. Электрик. решил, что оператор остановил его для проведения дальнейших наладочных работ. И, не проверив отключение пресса, взобрался на загрузочный бункер, чтобы продолжить регулировку. 

Электрик перекинул левую ногу через направляющую, по которой передвигается каретка с бункером и поставил ее на нижнюю оградительную решетку. Правая нога стояла на боковой решетке, перед направляющей. В это время, включенный в режим автоматической работы пресс, начал работу и загрузочная каретка начала движение вперед. Электрик понял, что пресс не выключен, но ногу убрать не успел и левая нога оказалась в зоне действия загрузочной каретки. При этом движущаяся планка ударила по левой ноге которая оказалась между загрузочной плитой и планкой, соединяющей каретку. 

Причины несчастного случая в том, что:

  • не были выполнены требования инструкции по охране труда электриком цеха, который проводил регулировочные работы и находился в рабочей зоне во время работы технологического оборудования, не отключив его; 
  • допущено неисполнение должностных обязанностей руководителем работ, который недостаточно осуществлял контроль за соблюдением электриком цеха правил и норм по охране труда при выполнении регулировочных работ.

Станция Славянск ДП «Донецька зализниця»

Оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозных документов (далее – оператор) заступила на ночное дежурство и выполняла свои обязанности согласно должностной инструкции. Она получила задание от старшего оператора станционного технологического центра проверить платформы, которые расположены на 18 пути Северного парка. 

Выполнив задание, оператор возвращалась на рабочее место. Освещение территории соответствовало нормам. Проходя около помещения станционного технологического центра по ровной, сухой, асфальтированной дороге оператор наступила на камень, оступилась, подвернула ногу и села на правую ногу. При этом почувствовала резкую боль. 

Причиной несчастного случая стало неосторожное передвижение по территории предприятия.


1008Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально
















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика