Ровно полгода назад жители Славянска доверили управление своим городом новому мэру Неле Штепе. Шесть месяцев – срок, за который громада уже может оценивать эффективность работы руководителя города. Что сделано и еще предстоит – в интервью «Жизни» рассказала Славянский городской голова.
Наталья ПИЛИПЕНКО
Не дать утонуть городу...
Неля Игоревна, самая непростая проблема, с которой вам приходится бороться, – это подтопление Славянска. Как вы видите ее решение?
Действительно, более 70% территории города подтоплено. Поэтому в Славянске работают 39 стационарных насосных станций по перекачке дождевых, грунтовых и талых вод. Акцентирую ваше внимание на том, что такого количества насосных станций нет ни в одном городе Украины. Причем объемы перекачанной воды с каждым годом увеличиваются. К сожалению, ситуация – критическая и имеет тенденцию к нарастанию.
Для решения этой глобальной проблемы требуется значительное финансирование, которое непосильно для местного бюджета. Понимая это, с первого же дня работы моя команда старается заручиться поддержкой, в том числе и со стороны руководства области. В марте Кабмином выделено 15 млн. грн. на устранение подтопления в районе так называемой Варшавы, где уровень воды уже выше уровня земли.
Сейчас в Кабинете министров рассматривается возможность выделения Славянску 160 млн. грн. на ликвидацию подтопления города. Такие средства будут направлены на расчистку русел рек Казенный Торец и Колонтаевка, модернизацию насосных станций по энергосберегающим технологиям, строительство водообводного канала для понижения уровня речных вод и сооружение ливневой канализации. Кстати, в МЧС с учетом сложившейся в нашем городе чрезвычайной ситуации размышляют о придании ему соответствующего статуса.
Понятно, что такая геологическая особенность Славянска создает немало проблем. В частности, изза подтопления быстрее изнашиваются водопроводные и канализационные сети. Планируется ли в этом году их замена?
Прогрессирующее из года в год подтопление городской территории наносит вред застройкам, а жителям города – значительный материальный ущерб. Не исключение – и водопроводные, канализационные коллекторы. В таких условиях их срок годности истекает после 5 лет эксплуатации, а они не менялись последние лет 20.
Считаю, в предыдущие годы руководство города недостаточно уделяло внимания данному вопросу. Вы знаете о том, что в самом начале года в Славянске произошел обвал одного из коллекторов, который обеспечивает отвод сточных вод с центральной части города и с крупнейшего микрорайона. Случившееся было официально признано чрезвычайной ситуацией местного значения, для реконструкции коллектора из резервного фонда областного бюджета выделено почти 3 млн. грн. Сейчас ждем, когда облУКС приступит к работам. Опасность в том, что аналогичная аварийная ситуация может повториться на любом из наших коллекторов. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы добиться финансирования ремонтов всех 11 канализационных самотечных коллекторов. Руководство области заострило внимание на эту проблему высших эшелонов власти, и сейчас в Кабмине рассматривается вопрос о выделении 18,5 млн. грн. на реконструкцию городских коллекторов.
Ну, а если говорить о состоянии водоканализационного хозяйства в целом, хочу заметить, что город мы приняли практически без очистных сооружений и фильтровальной станции, так как эти объекты находятся в полуразрушенном состоянии. Потому активно работали и в этом направлении. Сейчас в Кабмине рассматривается возможность выделения 16 млн. 400 тыс. грн. для реконструкции фильтровальной станции. Также мы рассчитываем получить из областного бюджета 3 млн. грн. на поддержание очистных сооружений в рабочем состоянии.
Учтут интересы каждого жителя
Сейчас в Славянске началась разработка стратегического плана развития города до 2017 года. Интересно, что при создании этого проекта специалисты стараются учесть мнения и пожелания жителей города, предпринимателей и т. д.
Надо понимать, что для местной власти Славянска стратегический план не формальность, а реальный план дальнейшей жизни. С ним будут сверять свои действия и руководство города, и инвесторы, и каждый горожанин. Словом, это – определение перспектив развития, выстроенных с учетом интересов всех членов громады. Поэтому информационная база для необходимых разработок будет составлена не только с учетом показателей официальной статистики, но и учтут результаты опросов предпринимателей. Мы понимаем, что местное экономическое развитие базируется на партнерстве и диалоге власти и бизнеса.
Славянск хочет активно развиваться и привлекать инвестиции. К тому же, нам помогают опытные специалисты проекта USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК), благодаря которым такие планы созданы уже в 78 городах Украины. Меня, как руководителя города, очень радует и тот факт, что стратегический план предполагает изменения не только материальные. Обязательно изменится и отношение к городу со стороны его жителей.
В свою очередь, местная власть делает все для того, чтобы Славянск был чистым и комфортным для жизни городом. Пройдитесь по его улицам, и вы обязательно заметите, что они стали чище. Активно убираем свалки, ведем кампанию по заключению договоров на вывоз мусора с жителями частного сектора. Весь город участвовал в субботниках, подключились к решению таких вопросов и депутаты городского совета. Обновлены памятники воинамосвободителям. Сейчас устанавливаем вокруг одного из самых больших кладбищ высокий забор.
Практическая помощь детям войны в Славянске очень эффективна. На каком этапе находится сейчас эта работа?
Я думаю, больше ни в одном городе Украины нет настолько серьезно организованной городскими властями систематической помощи детям войны по оформлению документов. Результаты этой работы налицо. На сегодняшний день в городе уже 8120 человек получили предусмотренные законом надбавки к пенсии. Только в апреле было исполнено 1640 решений суда. А в мае за неполные полмесяца в управление пенсионного фонда уже поступило 462 решения суда. Так что у нас в городе очень высокий темп такой работы.
Славянск должен быть комфортным для жизни
В городе местная власть не раз заявляла о своей готовности работать во имя интересов громады. На днях вы лично общались с жителями одной из многоэтажек. Считаете, такая практика позволит сократить число проблем в ЖКХ города?
Каждый день лично объезжаю многоэтажные дома вместе с руководителями УЖКХ, ЖЭКов, горводоканала, теплосети, РЭС, представителями милиции и МЧС. На сегодня мы уже побывали в нескольких десятках домов. А за два месяца планируем изучить проблемы всех многоэтажных домов. Все вопросы берутся на жесткий контроль.
19 апреля Славянску присвоен статус курорта государственного значения. Что изменится в городе?
Такой статус предоставляет городу очень большие возможности. Программой социальноэкономического развития городакурорта, которую мы сейчас активно разрабатываем, предусмотрено создание конкурентоспособной рекреационной инфраструктуры. Но это, как говорится, в перспективе. Сегодня местная власть Славянска усиленно работает над тем, чтобы присвоенный статус смогли почувствовать не только те люди, которые приедут к нам на отдых, лечение. В первую очередь, мы хотим создать комфортные условия жизни для горожан. У нас мощная социальная поддержка детей, пенсионеров, ветеранов. Это делается постоянно, не только в праздники.
Кстати, в городе праздники отмечаются очень широко…
Да, в этом году мы все вместе на городской площади уже отмечали Новый год, Татьянин день, Масленицу, присвоение городу статуса курорта государственного значения и, конечно же, День Победы!
Мы привлекаем всех своих талантливых детей и творческих взрослых, организуем незабываемые фейерверки. У нас появилась добрая традиция – рестораны города во время таких народных гуляний угощают жителей.
Кстати, на проведение праздников ни одной бюджетной копейки не тратим.
Считаю, что такие яркие массовые праздники – это еще и возможность для жителей почувствовать себя одной большой семьей, сильнее полюбить родной город.