Славянская ТЭС, которая долгие годы находилась в критическом состоянии, возрождает былую славу. В Николаевке сегодня происходят грандиозные изменения: масштабная реконструкция позволит предприятию в ближайшие несколько лет выйти на уровень европейских стандартов. Строительные работы ведутся активными темпами, с опережением графиков, что позволяет руководству станции с уверенностью утверждать: амбициозные планы будут реализованы. «Изменения эти закономерны. Энергетика – стратегическая сфера экономики, и руководство «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС - структурная единица объединения) приняло решение о реконструкции и модернизации станции», - говорит директор СлавТЭС Валерий Черепий.
С прошлого года «процесс пошел». Ведутся работы, завозится оборудование, строятся социальные объекты. Изменения эти хорошо заметны жителям Николаевки, руководство предприятия с гордостью демонстрирует их журналистам, показывает ветеранам ТЭС.
На сегодняшний день станция работает на одном пылеугольном блоке мощностью 800 мегаватт. Уникальный, построенный в 1954 году и когда-то единственный в Европе, он и сейчас не имеет аналогов в Украине. Но остро нуждается в модернизации. 15 февраля началась реконструкция блока, которая предполагает 4 этапа: реконструкция корпуса А, корпуса Б, турбины и установка системы серо- и азотоочистки. После этого Славянская ТЭС станет станцией, которая соответствует всем европейским нормам. Мощный высокоэффективный электрофильтр, который будет установлен в процессе реконструкции блока, позволяет при очистке дымовых газов от пыли довести концентрацию твердых частиц до 50 мг/м3. Это европейские нормы, при соблюдении которых дым из трубы визуально даже не будет заметен. На следующем этапе к установке электрофильтров прибавится система серо- и азотоочистки.
А еще в 2014 году на базе списанного 10 лет назад газомазутного блока №6 начнут строить 2 блока по 330 мегаватт. Самое чистое производство в Украине обеспечит технология ЦКС, которая в комплексе с установкой электрофильтров обеспечит снижение уровня выбросов и их очистку от пыли, оксидов азота и серы на уровне 99,7-99,9%. По завершении этих работ на станции прибавится до семисот рабочих мест. Уже сегодня на предприятии реализуют программу по привлечению квалифицированных кадров, работают с выпускниками школ Славянска и Николаевки.
Кроме серьезнейшей реконструкции блоков, на станции активно занимаются благоустройством территории. Здесь разбиты клумбы, высажены цветы (в том числе и 300 роз, подаренных станции Славянским городским головой Нелей Штепой), разрабатывается проект ландшафтного дизайна. Ведутся работы по реконструкции инженерно-лабораторного корпуса.
Бюджет Николаевки в среднем на 75-80 % наполняется Славянской ТЭС. Николаевцы всегда называли станцию кормилицей. К своему 60-летию, которое будет отмечаться в следующем году, градообразующее предприятие снова становится мощным, активно работающим. И его «шефская» поддержка уже весьма ощутима. Капитально отремонтирован участок промышленной дороги от центральной проходной ТЭС до «кольца» и непромышленной – от кольцевой развилки до трассы Харьков – Ростов. И в следующем году ремонт продолжится. Всего ТЭС инвестирует в ремонт дорог общего пользования более 20 млн. грн. Благоустраивается и зеленая зона вдоль дороги: в ближайшее время ее очистят от кустарника и высадят новые деревья.
Станция строит современный спортивный комплекс с бассейном, тренажерными залами, теннисными кортами и площадкой для мини-футбола. Славянская ТЭС реконструирует здание 4-хэтажной гостиницы «Зоря».