Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Новини
Славянск – столица возрождения [17 вересня 2010  17:01]

За последние четыре года своей истории городским властям впервые удалось начать возрождение города. В марте 2006 года городской голова Славянска Валентин Рыбачук принял город от предыдущего мэра в руинах и упадке промышленности, росте безработицы и социальной незащищенности. Эти четыре года были нелегкими, но городской голова активно работал со своей командой, а вместе с Валентином Рыбачуком работали и сами горожане. Ведь цель была единая: поднять город, возродить промышленность, начать ремонт дорог и замену коммуникаций.

Одна из самых «старых» и самых наболевших проблем – водоснабжение, особенно центральной части города, где из старых водоводов вода не поднималась на верхние этажи или подавалась с низким давлением. До 2006 года прежнее руководство города только обещало решить проблему. Но результатов их обещаний никто так и не увидел. И только около четырех лет назад этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Постепенно и поэтапно действующая нынче город вместе с Валентином Рыбачуком начал замену водопроводных сетей и коллекторов по улицам города. К примеру, в многоэтажном секторе микрорайона Артема вода все еще подается по графику – утром и вечером, но интервал заметно сократился. Если еще прошлой зимой в утреннее время вода подавалась до 9 часов, то сегодня даже на верхних этажах вода есть до полудня, а то и позже. Всего же с 2006 года заменено больше четырнадцати тысяч водопроводных сетей. Водоводы реконструировали по пер. Урицкого, пер. Комсомольскому, б. Пушкина, ул. Добровольского, О. Революции, ул. Коммунаров. Постепенно также идет замена изношенной канализации. 

Улица за улицей планомерно восстанавливается в городе и наружное освещение. Всего за последних несколько лет в Славянске освещено девятнадцать улиц и почти пятьсот жилых домов. В частности, безопаснее стало ходить по освещенным улицам Свободы, Свердловой, Ворошилова, ген. Батюка, К. Маркса, Юн. Коммунаров, площади Окт. Революции. ВовСветильники на дома установлены по таких адресах, как Г. Батюка, 2-1, 2а-3, 6-1,10-1, 12-1, 16-1, Бульварная, 2-2, 8а-3, 10-4, Коммунаров, 4-2, Донская, 1-1 и Олимпийская, 7-1, 9-2 и многих других. 

Кроме темных улиц долгое время славянцев донимали и разбитые дороги. Долгое время этой части инфраструктуры города никто не уделял должного внимания. За время своего управления действующий мэр старался найти оптимально эффективные, технологически передовые и в то же время максимально экономические варианты решения этой проблемы. И ему таки удалось. К примеру, недавно открытая после капитального ремонта улица Коммунаров. В отличие от предыдущих руководителей городом, которые не рисковали делать реконструкцию этой дороги через опасные плавучие грунты, Валентин Рыбачук привел улицу в отличное состояние. В качестве дорожного покрытия специалисты использовали плитку, предпочтение которой отдают и в Европе. Кроме удобности эксплуатации, это решение с годами даст и заметный экономический эффект. Подобным образом городская власть планирует реконструировать и некоторые другие улицы Славянска. Ремонт дорожного покрытия также сделан на улицах Ленинградская, Современная, мосты по улице свободы, К.Марска, Г. Батюка, Юн. Коммунаров. Всего за несколько последних лет в городе отремонтировано 76,5 метров квадратных дорог. 

Немало сделано за последних почти пять лет и для бесперебойной подачи тепла и горячей воды в дома славянцев. В городе регулярно осуществляется ремонт действующих котельных установок и тепловых пунктов, ставится современное оборудование, и внедряются энергосберегающие технологии. Например, в этом году заработали три новых котла высокой эффективности, немного ранее – новая котельная по улице Гагарина. В этом году проложено уже больше километра современных труб изопрофлекс, которые имеют гарантию до 100 лет. А трубы, изолированные полиуретаном, в Славянске уже прокладывают на протяжении нескольких лет, в частности на улице Ясная, 25, генерала Батюка, 64, Калинина, Чубаря, к микрорайону Химик и других улицах. В этом году уже освоено три миллиона гривен и отремонтировано почти сорок котельных. В рамках подготовки к отопительному сезону в этом году Славянская теплосеть уже в седьмой раз признана лучшей в области по строкам и качеству готовности. Всего же с 2006 года в городе заменено 22 километра современных теплотрасс.
Колоссальная сумма была вложена за последние годы и в развитие городской медицины. За всего несколько лет, начиная с 2006 года, медицинского оборудования было закуплено на сумму 2,4 млн грн. Сегодня многие руководители лечебных заведений благодарны за то, что городская власть, располагая ограниченными финансовыми возможностями, умудряются внедрять современные технологии и планомерно модернизировать оборудование. В частности, Городской больнице имени Ленина было закуплено реанимационно-хирургический монитор, рентгеновский переносной аппарат, электрокардиограф, аппарат штучной вентиляции легких аппарат ультразвуковой сканирующий, ректоскоп операционный. В свою очередь, помимо мелкой аппаратуры, Родильный дом с 2006 года получил несколько стерилизаторов и инкубатор интенсивной терапии. Городская детская больница теперь может спасать больше детишек благодаря аппарату штучной вентиляции легких «Бриз». Эффективнее работать станции скорой помощи помогает два закупленных автомобиля и четыре электрокардиографов. Кроме модернизации оборудования, немалым достижение городского руководства стало и сохранение кадров. Грамотная аккумуляция и распределение средств позволила даже в кризисный год сохранить работающими медучреждения, обеспеченными медпрепаратами, отоплением, электричеством и водой, а также не оставить медиков без зарплат. 

Между прочим, даже в сложнейших экономических условиях в прошлом году бюджет города сохранил свою социальную направленность. В общем же за последние почти пять лет социальную поддержку получили 61 тысяча славянцев. За это время контингент людей, которые получают различные виды социальной помощи, расширился практически вдвое. Если в 2006 году за помощью обратились почти четыре тысячи семей с детьми, то до конца этого года материальную поддержку получат почти десять тысяч семей нуждающихся. 

Как видим, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, городскому голове удавалось не идти на поводу проблем, а находить верные ходы для их решения. За несколько последних лет был разработан и запущен эффективный механизм развития города, который уже постепенно дает заметные резульаты.

Татьяна ЛАРИНА
Специально для «Нашего Славянска»


941Версія для друкуНадіслати
Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально



















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика