Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Новини
Неля Штепа: «Устанавливаем в школах котельные, работающие на биотопливе» [07 грудня 2012  15:30]

Одним из приоритетных направлений развития Славянска является, конечно же, развитие курорта. Однако город-курорт - это не только озера, санатории и базы отдыха, но и чистый воздух, и зеленые улицы. 

Поэтому городская власть особое внимание уделяет внедрению во все сферы городского хозяйства энергосберегающих экологических технологий. Ни для кого не секрет, что в Славянске 7 учебных учреждений (2 детсада и 5 школ) отапливаются по технологиям позапрошлого века, угольными котельными. Некоторые из них даже находятся в подвальных помещениях этих учреждений, что создает дополнительный дискомфорт. 

С первых же дней работы Неля Штепа поставила перед своей командой задачу - за несколько лет перевести все учебные учреждения на альтернативные виды отопления, которые были бы экономически эффективными и не загрязняли бы атмосферу города угарным дымом, а окружающую среду - вредными шлаками. 

Была проведена колоссальная работа по изучению всех возможных вариантов отопления, анализировались и экологическая составляющая, и экономическая эффективность. В результате в августе 2012 года между отделом образования и организацией, занимающейся поставкой отопительного оборудования, которая работает на этом рынке в нашем регионе достаточно длительное время, были проведены переговоры об установке новых современных котлов на биотопливе. Пеллеты изготавливаются из растительных отходов – жмыха, соломы, опилок и т.д., имеют высокий кпд сгорания и зольность всего 0,5% ( в отличие от угля, где этот процент достигает 40). 

Предприятие установило в двух школах города, №4 и № 18, собственное оборудование (котлы, бункера, линии подачи топлива), а также приборы учета тепла. С начала отопительного сезона отдел образования сотрудничает с предприятием по той же схеме, что и с теплосетью: покупает не топливо, а гигакалории тепла. Однако расценки на 10% ниже, чем расценки теплосети. 

-Таким образом, город, не потратив ни копейки бюджетных денег, не только получил новое, эффективно работающее оборудование, не загрязняющее атмосферу города-курорта, но и сэкономил на этом, - комментирует Славянский городской голова Неля Штепа. - Эти две школы мы рассматриваем, как пилотный проект. В следующем отопительном сезоне планируем перевести на эту модель отопления еще несколько учебных учреждений, которые сегодня отапливаются углем. А в дальнейших планах - перевод на экологические энергосберегающие технологии всех угольных котельных.


985Версія для друкуНадіслати
Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально



















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика