Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Март 2010 года

В марте 2010 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 4 несчастных случая, связанных с производством, при которых пострадало 4 человека и одно профзаболевание.

Славянская дистанция электроснабжения Донецкой железной дороги

Руководитель работ, электромонтер, получил целевой инструктаж и наряд у электромеханика, подготовил к проведению работ защитные средства и приспособления, провел целевой инструктаж с членами бригады о безопасном производстве работ по демонтажу разрядников. 

Бригада электромонтеров, в составе трех человек согласно наряду приступила к выполнению работ по монтажу и демонтажу разрядников на перегоне Кривой Торец – Фенольная на силовой точке (питание наружного освещения остановочных пунктов). 

Затем электромонтер получил задание от руководителя работ на проверку отсутствия напряжения на линии и наложение переносного заземления на высоте более 3 метров. 

Он взял деревянную лестницу длиной 3 метра, вместо 7,5 метра, предусмотренной технологией, приставил ее к опоре и выполнил задание. Другой электромонтер в это время удерживал деревянную лестницу в устойчивом положении. 

Затем электромонтеру необходимо было выполнять демонтаж разрядников, находящихся в верхней части конструкции трансформатора, на высоте около 5 метров. Длины установленной лестницы не хватало, и он решил выполнять работы, стоя на металлической конструкции трансформатора. Для перехода на конструкцию трансформатора не хватало длины фала монтажного пояса. Тогда электромонтер, опираясь двумя ногами на верхнюю ступень металлической лестницы, и правой рукой держась за конструкцию трансформатора, левой рукой отстегнул карабин монтажного пояса от металлического уголка и перебросил фал с карабином в обхват металлического уголка конструкции. Левой рукой он взялся за уголок, а правой рукой пытался взять карабин, но при этом его левая рука соскользнула с уголка, в результате чего электромонтер потерял равновесие и упал спиной на землю с высоты около 3,5 метров, получив травмы тяжелой степени. 

После проведения расследования комиссия установила причины несчастного случая:
1. Нарушение технологического процесса.
2. Невыполнение требований инструкций по охране труда. 

Лицами, допустившими нарушение законодательства об охране труда явились: 

1. Руководитель работ, который не осуществлял непрерывное наблюдение и контроль за выполнением работ исполнителями в полном соответствии с выданным нарядом и технологией, не следил за соблюдением членами бригады требований безопасности, чем нарушил требования инструкции, в которой указано, что лица, ведущие надзор, обязаны осуществлять непрерывное наблюдение и контролировать выполнение работ исполнителями в полном соответствии с выданным нарядом и технологией, следить за соблюдением членами бригады требований Инструкции. 

2. Электромонтеры бригады, в т.ч и потерпевший электромонтер, которые не приняли необходимых мер безопасности, допустили нарушение Инструкции в части того, что каждый член бригады отвечает за соблюдение им настоящей и местных инструкций, а также указаний, получаемых при инструктаже, и обязан принимать необходимые меры в случае, если им будет замечено нарушение, допущенное другими членами бригады .

Филиал «Світанок» ДП Агрофирма «Шахтер»

Электрик филиала получил задание на выполнение работ по техническому уходу дизель-генератора на птицекомплексе. 

Прибыв на птицекомплекс, электрик вместе с управляющим шел по пешеходной дорожке от административного здания к корпусу, где был установлен дизель-генератор. Было дневное время суток, но погодные условия были неблагоприятные, шел сильный снег. Покрытие пешеходной дорожки было ровное, без выбоин, но покрыто снегом, скользкое. 

Около пятого корпуса электрик поскользнулся на снегу и упал, получив тяжелую травму ноги. 

Причиной несчастного случая явилось неисполнение должностных обязанностей бригадиром птицеплощадки, которая не организовала своевременную очистку от снега и посыпку противогололедными материалами тротуаров и пешеходных дорожек на территории птицеплощадки.

Национальный природный парк «Святые горы»

Согласно плану работы отдела государственной охраны, использования и воспроизводства природных комплексов, работники Национального природного парка «Святые горы» выехали в Святогорское природоохранное научно-исследовательское отделение( ПНИО) на служебном автомобиле марки «Нива - Шевроле» для проведения занятий с инспекторами природно-заповедного фонда. 

Приехав на территорию ПНИО, водитель поставил автомобиль с левой стороны дороги, в непосредственной близости от входа в административное здание. Одна из работниц, которая сидела на заднем сиденье, выходила из машины через заднюю дверь, с левой стороны машины, где была обочина дороги, покрытая снегом и льдом. При выходе из легкового автомобиля, она, став левой ногой на скользкую поверхность обочины дороги, поскользнулась и упала, при падении получила травму ноги. 

Причиной несчастного случая комиссия определила невыполнение мер личной безопасности пострадавшей, которая, выходя из автомобиля, не обратила внимание на состояние поверхности земли, не выполнила мер личной безопасности.

Коммунальное лечебно-профилактическое учреждение «Городская больница №1» г.Славянска

Медицинская сестра поликлиники, выполнив манипуляцию очередному больному, вышла из кабинета в коридор поликлиники. 

Более часа назад в коридоре поликлиники была выполнена влажная уборка и проветривание. Пол был сухой, чистый, не скользкий. Покрытие пола – бетонное, мозаичное, ровное, без выбоин. Посторонними предметами коридор не загроможден. 

Медсестра была обута в сменную обувь: босоножки на низком каблуке, с застежкой, устойчивые, удобные, на резиновой ребристой подошве. 

Проходя по коридору третьего этажа поликлиники, она наступила каблуком правой ноги на лежащий на полу кусочек яблочной кожуры. При этом она поскользнулась на кожуре, ее правая нога подвернулась под нее и медсестра упала, всем телом сев на правую ногу, получив при этом тяжелую травму ноги. 

Причиной несчастного случая комиссия определила неисполнение должностных обязанностей сестрой-хозяйкой поликлиники, которая недостаточно качественно проверила работу младших медицинских сестер по уборке помещений коридоров.

Коммунальное лечебно-профилактическое учреждение «Городской противотуберкулезный диспансер г.Славянска»

Профессиональное заболевание получила младшая медицинская сестра учреждения, условия труда которой связаны с контактом с инфекционными больными. Кроме того, причинами возникновения профзаболевания работницы послужило то, что медработники не обеспечены регламентированными средствами индивидуальной защиты. Нарушается дезинфекционный режим в отделениях, в связи с недостаточной обеспеченностью дезинфектантами; в учреждении недостаточное количество бактерицидных ламп, отсутствуют экранированные бактерицидные лампы.


1044Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика