Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Май 2011 года

В мае 2011 года зарегистрировано 3 несчастных случая, связанных с производством, происшедших на предприятиях города Славянска и Славянского района, при котором пострадало 3 человек, один из них смертельно.

Публичное акционерное общество «Славтяжмаш»

В начале рабочего дня мастер ремонтной службы чугунолитейного цеха (далее – мастер) получил информацию от дежурного слесаря предыдущей смены о том, что оборван вибратор истирателя. 

Он дал распоряжение на установку вибратора бригаде в составе трех электромонтеров и двух слесарей. 

Перед началом выполнения работы мастер поручил дежурному электромонтеру обесточить истиратель. Через некоторое время дежурный электромонтер доложил мастеру, что вибратор обесточен, предупреждающие плакаты на автоматах в щите силовой установки (ЩСУ) вывешены, дверь ЩСУ закрыта на замок, ключ от которой находился постоянно у него. 

После чего мастер подождал пока бригада приготовит необходимый инструмент, спустился вместе с бригадой в подземную галерею, пояснил работникам на месте как установить вибратор, дал команду приступить к непосредственному выполнению работ и ушел на другой объект. 

В первой половине дня вибратор истирателя был установлен на место, болты его крепления наживлены, но не затянуты. После чего работники бригады ушли на перерыв. 

После обеда два электромонтера вернулись на место работы и приступили к окончательной затяжке болтов крепления вибратора. В связи с тем, что помещение тесное, электромонтеры работали по разные стороны истирателя и друг друга не видели. 

Один затягивал болты в нижней части вибратора и находился в лежачем положении между вибратором и стеной, а другой работал со стороны входа в галерею, в верхней части. 

В определенный момент работы, электромонтер, который работал со стороны входа в галерею, не услышал ответы на свои вопросы от напарника. В это время в галерею спустился третий электромонтер, они вместе подошли к другой стороне истирателя и обнаружили электромонтера лежащим без движения. 

Вытащив пострадавшего на открытое пространство возле бункера они сразу же начали оказывать ему первую помощь, вызвали скорую помощь. Прибывшие на место происшествия врачи скорой помощи констатировали смерть электромонтера. Согласно медицинского заключения Славянского отделения судебно-медицинской экспертизы причиной смерти явилось поражение электрическим током. 

Комиссия по специальному расследованию несчастного случая со смертельным исходом определила причины несчастного случая:

1) допущено не выполнение требований инструкции по охране труда, выразившиеся в том, что не было принято мер препятствующих ошибочному или самопроизвольному включению коммутационной аппаратуры; не было проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях истирателя и не было ограждено рабочее место с возможно оставшимися под напряжением токоведущими частями. Кроме этого, были оставлены открытыми токоведущие части оборудования, которые не были надежно закрыты щитками и кожухами из несгораемых материалов;
2) допущено нарушение требований правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, выразившиеся в том, что электромонтеры не обеспечили личную безопасность при выполнение работ, работа по ремонту истирателя была организована при открытой крышке щитка дополнительного автоматического выключателя подачи напряжения на привод истирателя;
3) допущено нарушение должностной инструкции мастера, выразившееся в том, что не была обеспечена безопасная организация рабочего места при выполнении ремонтных работ.

Филиал «Правдинская» ДП АФ «Шахтер»

На оперативном совещании у директора филиала было принято решение выровнять шесть опор, расположенных за авто гаражом, через которые не проложена воздушная линия электропередачи. 

Для выполнения работ энергетик филиала подал устную заявку в вышестоящую организацию на выделение автокрана. Автокран пообещали выделить, однако перед началом работ было сообщено, что крана не будет. После чего энергетик филиала принял решение выравнивать опоры вручную. 

Он выдал задание двум электрикам на выполнение указанных работ, при этом оформил наряд-допуск и провёл целевой инструктаж. Обеспечил работников необходимыми приспособлениями и инструментами: выдал веревку длиной 14 м, лестницу и лопату, и вместе с ними пошел к месту выполнения работ. 

На месте энергетик филиала рассказал порядок выполнения работ и вместе с электриками приступил к работе. Выровняв одну опору, приступили к выравниванию второй опоры. Один электрик лопатой подкопал опору с обратной стороны от оси наклона и вместе с другим поставил к ней приставную алюминиевую лестницу. Второй электрик поднялся по лестнице с веревкой и привязал ее конец к опоре на расстоянии 6,5 м от уровня земли.  После чего, убрав лестницу, они начали выравнивать опору, находясь от неё на расстоянии 8 м при помощи веревки путём натягивания на себя, а энергетик лопатой подсыпал грунт под опору с противоположной стороны. В это время произошло разрушение опоры на уровне земли и опора начала падать в сторону электриков. Увидев это, они бросили веревку и начали отбегать в разные стороны, однако опора упала и придавила правую ногу одного из электриков, при этом он упал на землю лицом вниз. Приподняв край опоры работники высвободили ногу электрика и вызвали скорую помощь. 

Комиссия по специальному расследованию определила причины несчастного случая:
1. Невыполнение мероприятий по безопасному ведению работ, указанных в наряде-допуске.
2. Невыполнение должностных обязанностей, выразившееся в отсутствии контроля за соблюдением работниками правил безопасности при проведении работ.

Славянская объединенная государственная налоговая инспекция

Согласно направлению инспекторы объединенной государственной налоговой инспекции в составе трех человек прибыли на предприятие на плановую документальную проверку. В течение рабочего дня инспекторы проводили проверку. 

После окончания проверки они попросили главного бухгалтера предприятия помочь им с транспортом, чтобы доехать до инспекции. 

Главный бухгалтер позвонила начальнику автотранспортного цеха и попросила отвезти на работу сотрудников налоговой. Так как в этот день служебных автомобилей не было по причине того что они не прошли технический осмотр, начальник автотранспортного цеха решил отвезти инспекторов на своей личной машине марки ВАЗ 21102. 

Он выехал за проходную предприятия, остановился. К машине подошли три женщины инспектора и начали посадку с правой стороны машины. Одна села на переднее пассажирское место, закрыла дверь. Затем вторая села на заднее место, за водителем. В то время как садилась третья водитель разговаривал с сидящей рядом инспектором, отвечая на ее вопросы. Услышав звук закрываемой двери, водитель подумал, что инспектор закончила посадку и, не убедившись в том, что все пассажиры окончили посадку и все двери машины закрыты, начал движение машины. Но посмотрев в зеркало заднего вида он увидел, что инспектор не закончила посадку и резко тормознув, остановился, проехав при этом примерно около двадцати сантиметров. 

В то время как машина затормозила инспектор ударилась о стойку задней дверцы в области шеи. 

Комиссия по расследованию определила причину несчастного случая:
1. Нарушение правил дорожного движения водителем автомобиля, который начал движение транспортного средства не убедившись в том, что все пассажиры окончили посадку и все двери автомобиля закрыты.


912Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально
















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика