Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Июнь 2011 года

В июне 2011 года в отделении зарегистрировано 6 несчастных случаев, связанных с производством, произошедших на предприятиях города Славянска и Славянского района, при которых пострадало 6 человек.

Коммунальное предприятие «Славянское троллейбусное управление» 

В конце рабочего дня, слесарь, закончив работу, погрузил насос на двухколесную тележку и повез к складу чтобы сдать его на склад предприятия для временного хранения.
При помощи мастера он завез тележку с насосом в помещение склада, после чего решил отодвинуть тележку с прохода. Он взял тележку за ручку и отступая назад начал ее передвигать. При этом неудачно поставив ногу оступился, травмировав при этом связки коленного сустава. 

Комиссия по расследованию пришла к выводу что основной причиной травмирования явилось неосторожное передвижение работника по территории предприятия.

Коммунальное лечебно-профилактическое учреждение «Областная психиатрическая больница» 

В вечернее время младшая медицинская сестра выходя из отделения на пищеблок обнаружила на лестничной площадке первого этажа лечебного корпуса неизвестного молодого человека, просящего о помощи. 

Вернувшись в отделение, она рассказала об этом медицинским сестрам, дежурившим в отделении. Одна из медсестер вместе с ней спустилась вниз на лестничную площадку первого этажа. 

Внизу они обнаружили неизвестного молодого человека, на вид лет 25–30, который сидел на ящике с песком и жаловался, что у него болит сердце, что он эпилептик, и что ему нужна ампула «Сибазона». В ответ на его просьбу медсестры объяснили, что они работают в детском отделении и таких препаратов у них нет. Тогда неизвестный, увидев на руке у медсестры кольцо, попытался снять его с пальца. Она вырвала руку, поправила кольцо и предложила отвести его в приемное отделение для оказания помощи, но парень отказался, мотивируя это тем, что он там уже был и его выгнали. 

Затем неизвестный увидел в кармане у медсестры мобильный телефон, попытался вытащить его из кармана. На попытку вызвать милицию, неизвестный ударил медсестру в область носа, после чего развернулся и вышел из отделения по направлению к проходной. 

Комиссия, проведя расследование несчастного случая, пришла к выводу о том, что причиной несчастного случая послужило неправильное поведение дежурного персонала больницы. Пострадавшая, младшая медицинская сестра по уходу за больными, при возникновения ситуации, могущей привести к несчастному случаю, не выполнила мер личной безопасности, действовала по своему усмотрению, не сообщила о чрезвычайном происшествии палатной медицинской сестре, чем нарушила инструкцию по охране труда. Палатная медицинская сестра, которая в это время была старшей по отделению, в случае возникновения ситуации, могущей привести к несчастному случаю, не выполнила должностные обязанности, проявила бездеятельность.

Общество с ограниченной ответственностью «Славянская соледобывающая компания» 

Котлочисты в количестве четырех человек, получив задание от начальника цеха, выполняли работы по чистке котла. Во время очистки топки котла один из них держал лом, длиной 2.5 м. , другой бил кувалдой по лому. Расстояние между работавшими котлочистами было около 1 м, конец лома на 1.5 м. уходил в топку. В момент очередного удара кувалда попала на край лома, при этом соскользнула и ударила котлочиста в лицо, в область левой щеки, нанеся ему травму. 

Комиссия, проведя расследование несчастного случая, пришла к выводу о том, что причинами несчастного случая является то, что:
· котлочисты выполняли работу по очистке котла при помощи лома и кувалды, чем допустили нарушение требований инструкции по охране труда;
· руководитель работ не обеспечил безопасные и здоровые условия труда, допустил выполнение работы по очистке котла при помощи лома и кувалды, чем не выполнил свои должностные обязанности. 

Публичное акционерное общество «Бетонмаш» 

Слесари - ремонтники, получив от механика задание устранить течь масла на гидравлических ножницах, приступили к его выполнению. Для страховки положили под ножевую балку металлическую полосу толщиной 20 мм. чтобы ножевая балка не опускалась под собственным весом. 

Выполнив ремонт прижимных устройств, они приступили к обтяжке болтовых соединений прижимов. Во время работы один из слесарей, затягивая болты на первой прижимной лапе, уронил ключ. Он не удержал ключ в руке, так как ключ был небольшого размера и затяжка болтов производилась в неудобном месте. Ключ упал на стол гидравлических ножниц, около рабочих ножей. Слесарь потянулся левой рукой за упавшим ключом, правой рукой он опирался на стол ножниц. В это время произошло опускание под собственным весом ножевой балки до страховочного упора, установленного ранее, и слесарю придавило ладонь левой руки ножевой балкой к рабочему столу. Самопроизвольное опускание ножевой балки произошло из-за того что слесари- ремонтники не опустили полностью ножевую балку на подложенный упор и не убедились в том что она уперлась в упор. 

Комиссия, проведя расследование несчастного случая, пришла к выводу о том, что причинами несчастного случая является то, что:
· слесари- ремонтники перед ремонтом оборудования не привели его в такое состояние, при котором никакая его часть не могла бы самопроизвольно прийти в действие от случайного сдвига, чем допустили нарушение требований инструкции по охране труда;
· руководитель работ не достаточно осуществлял контроль за безопасным ведением ремонтных работ, не контролировал выполнение требований безопасности подчиненными работниками, чем нарушил должностную инструкцию.

Публичное акционерное общество «Бетонмаш» 

Перед началом дневной смены плавильного участка сталелитейного цеха, и.о. мастера плавильного участка дал задание подручным сталевара собрать отходы металла литейного производства на обрубном участке для загрузки их в электропечь на переплавку. 

Собрав отходы металла в грузоподъёмную тару, один работник остался возле места погрузки, чтобы зацепить тару и переправить ее краном, а другой пошел принять и поставить тару на передаточную тележку, для подачи на плавильный участок. 

Машинист мостового крана перевёз тару с отходами металла к передаточной тележке. В это время подручный сталевара поднялся на тележку и руками стал поправлять тару, чтобы она ровно стала на передаточной тележке. Левой рукой он держался за верхний борт тары, в нарушение правил безопасности тянул ее себя, а правой рукой направлял движение тары. 

В это время, не получив чёткой команды на опускание груза вниз, машинист мостового крана произвел опускание тары вниз. В момент установки тары на передаточную тележку произошло смещение находившихся в ней отходов металла. Сместившийся груз придавил пальцы левой руки работника к верхнему борту тары. 

Комиссия, проведя расследование несчастного случая, пришла к выводу о том, что причинами несчастного случая является то, что:
· Подручный сталевара при выполнении грузоподъёмных работ при помощи грузоподъемных механизмов в нарушение требований безопасности оттягивал груз руками во время его перемещения и опускания
· Машинист мостового крана во время выполнения грузоподъемных работ произвел включение механизма не получив сигнал стропальщика, не подал предупредительный звуковой сигнал о начале передвижения груза краном.
· И.о. мастера обрубного участка, а также начальник цеха не достаточно осуществлял контроль за безопасным ведением грузоподъёмных работ, не контролировал выполнение требований безопасности подчиненными работниками. 

Общество с ограниченной ответственностью «Реактив» 

Мастер по ремонту технологического оборудования выдал задание на ремонт газодувки, который предусматривал замену ротора. 

Бригада слесарей-ремонтников приступала к работе. В корпусе газодувки разместили новый ротор и стали устанавливать подшипники. Перед установкой подшипники нагрели в масляной ванне. Нагретые подшипники устанавливали на вал ротора. Один подшипник наделся легко , а второй, с другой стороны ротора, не сел на место. Было принято решение снять его и снова разогреть. 

Чтобы снять подшипник, один из слесарей, работая в очках, начал сбивать его молотком при помощи наставки из латуни. При этом другой слесарь, не одев защитные очки стоял на расстоянии около одного метра от него и смотрел, когда будет снят подшипник, чтобы отнести его в масляную ванну для нагрева. При сбивании подшипника в левый глаз слесарю, стоявшему рядом с местом выполнения работ, попала в глаз капелька масла с металлическим осколком в результате чего слесарь получил травму роговицы глаза. 

Комиссия, проведя расследование несчастного случая, пришла к выводу о том, что причинами несчастного случая является то, что:
· руководитель работ не обеспечил безопасные условия труда при проведении ремонта оборудования, не обеспечил правильную организацию рабочих мест, наличие и применение работниками средств индивидуальной защиты, в инструкции по охране труда не отразил требования безопасных приемов работы с применением инструмента ударного действия;
· механик цеха ослабил контроль за безопасным выполнением работ, проводимых персоналом, наличием и применением средств индивидуальной защиты.


Переглядів:971Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально













Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика