Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Июль 2011 года

В июле 2011 года в отделении зарегистрировано 4 несчастных случая, связанных с производством, произошедших на предприятиях города Славянска и Славянского района, при которых пострадало 4 человека.

Коммунальное лечебно-профилактическое учреждение « Славянская центральная районная больница» 

Медицинская палатная сестра выполняла назначения врача в палате, где лежали больные. Закончив работу она направилась к выходу из палаты. В это время младшая медицинская сестра проводила влажную уборку в коридоре хирургического отделения. При этом она не успела насухо вытереть пол около входа в палату. Сестра медицинская палатная, передвигаясь по влажному полу поскользнулась и упала, получив при этом травму ноги. 

Причинами несчастного случая явилось невыполнение требований инструкций по охране труда:
· младшей медицинской сестрой, которая не вытерла пол насухо после мытья;
· медицинской палатной сестрой, которая передвигалась по мокрому полу, не дождавшись пока он просохнет.

Общество с ограниченной ответственностью «Славянская соледобывающая компания» 

Во время работы ночной смены, в связи с производственной необходимостью, мастер участка решил задействовать для производственных процессов грузовой лифт, несмотря на то, что эксплуатация его была запрещена распоряжением Госгорпромнадзора, а также и электропогрузчик. Так как в смене не было водителя электропогрузчика, управление электропогрузчиком он решил поручить грузчику.

Согласно выданного задания грузчик должен был при помощи электропогрузчика подвозить к бункерам засыпки упаковки с солью, подаваемые на второй этаж участка при помощи грузового лифта. 

Грузчик приступил к выполнению задания мастера. Он, поочередно, после завоза партии соли на втором этаже, выполнял работу грузчика на первом этаже цеха. 

Около двух часов ночи грузчик снова пошел на второй этаж цеха для приема второй партии соли. 

В это время мастер опустился на лифте на первый этаж цеха за следующей упаковкой соли , при этом не закрыв двери шахты лифта на втором этаже. Так как лифт был в неисправном состоянии, с неработающими блокировками дверей кабины и шахты лифта, кабина лифта опустилась на первый этаж, а двери шахты лифта на втором этаже остались открытыми. 

В это время грузчик, находясь на втором этаже, направлялся на электропогрузчике к лифту за очередной упаковкой соли. Находясь в алкогольном опьянении, не имея достаточного опыта работы по управлению электропогрузчиком, он не справился с управлением, заехал в открытую дверь шахты лифта и упал вместе с электропогрузчиком на крышу кабины лифта, находящуюся на первом этаже, получив травму головы. 

Причины несчастного случая.
1. Неудовлетворительное техническое состояние лифта
Допущена эксплуатация лифта с нерабочими блокировками дверей кабины и шахты лифта.
2. Допуск к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Грузчик был допущен к работе водителя погрузчика, без обучения и проверки знаний по охране труда и профессионального обучения.
3. Выполнение работ с отключенными неисправными средствами коллективной защиты.
Допущена эксплуатация лифта с нерабочими блокировками дверей кабины и шахты лифта. 3. Нарушение трудовой дисциплины.
4. Выполнение работ работником, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. 

Филиал «Правдинская» ДП АФ «Шахтер»

В начале рабочего дня бригадир бригады по трудоемким процессам в животноводстве выдал слесарям ремонтникам задание на очистку от навоза помещений животноводческого комплекса и ушел с комплекса. Слесари-ремонтники приступили к работе и занимались очисткой коровника от навоза при помощи транспортера марки ТСН 3-Б. 

Во время очистки от навоза левой стороны транспортера произошел разрыв цепи транспортера в месте расположения редуктора. Так как ремонт цепи транспортера это обычная работа, выполняемая слесарями-ремонтниками, слесари как обычно приступили к ремонту. Заменили соединительное звено на цепи транспортера и приступили к натягиванию ленты. 

Один из слесарей, находясь за перегородкой тамбура, подтягивал ленту специальным крючком, пытаясь закрепить свободный конец цепи транспортера. В это время другой слесарь, проворачивая специальным ключом вал электродвигателя, натягивал цепь транспортера для установки соединительного звена, вместо того, чтобы ослабить натяжение цепи при помощи натяжного устройства, а затем, подтягивая цепь вручную, соединить звенья цепи в месте разрыва. 

Слесарь взял газовый ключ, одел его на вал редуктора, зажал ручки ключа, зафиксировал их отрезком трубы и начал крутить по часовой стрелке. При этом он прикладывал к ручке ключа большие усилия, так как транспортер был заполнен навозом, расстояние между порвавшимися звеньями было примерно полтора метра. Ручку ключа он держал влажными, грязными от навоза руками, без рукавиц. При этом руки слесаря соскользнули и ключ, находящийся на вале редуктора, начало с силой раскручивать в обратную сторону, при этом рукоятка ключа ударила слесаря по большому пальцу левой руки и по левой голени. 

Причины несчастного случая:
1. Не разработана инструкция по охране труда при выполнении работ по ремонту конвейера скрепкового навозоуборочного в соответствии с паспортом завода-изготовителя.
2. Регулировка натяжения цепи конвейера производилась путем вращения вала редуктора, вместо применения натяжного устройства, которое предусмотрено заводом-изготовителем.
3. Во время организации и выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту животноводческого оборудования на ферме допущено систематическое грубое нарушение требований безопасности при выполнении работ по ремонту конвейера.
4. Допущено выполнение работ в состоянии алкогольного опьянения.

Локомотивное депо Славянск

Токарь выполнял задание мастера по изготовлению амортизационных втулок для тепловозов. Работая на токарном станке он взялся правой рукой за рычаг станка и потянул его на себя. Рычаг не поддавался. Тогда токарь приложил к рычагу большее усилие, рычаг резко пошел вниз, а токарь получил перелом кости пальца правой руки. 

Проведя расследование несчастного случая комиссия пришла к выводу, что причиной травмирования явилась неосторожность токаря во время работы на токарном станке.


Переглядів:883Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально











Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика