Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
Громадянське суспільство
Звернення громадян
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Сентябрь 2011 года

В сентябре 2011 года в отделении зарегистрировано 3 несчастных случая, связанных с производством, произошедших на предприятиях города Славянска и Славянского района, при которых пострадало 3 человека.

Локомотивное депо Славянск

На планерном совещании мастер заготовительного участка выдал производственное задание на рабочий день заливщику свинцово – оловянистых сплавов и кузнецу на молотах и прессах выполнить заливку моторно-осевого подшипника для электровоза, а после выполнения этого задания произвести заливку вкладышей (подшипников скольжения). 

Во время выдачи производственного задания мастер знал, что куски баббита крупные, что они не поместятся в тигель и их нужно измельчить. Однако как измельчить куски баббита он при выдачи задания не пояснил работникам, потому что спешил на совещание. 

Работники приступили к выполнению работ. 

Однако слиток сплава металлов, баббит, который они должны были применять при заливке, по своим габаритам не помещался в тигель. 

Тогда кузнец, не обратившись к мастеру за разъяснениями, самостоятельно принял решение измельчить слиток баббита путем рубки с использованием молота ковочного пневматического и специального ножа для рубки. 

По команде кузнеца машинист на молотах, прессах и манипуляторах несмотря на то, что мастер на кузнечные работы задания не давал, привела в рабочее состояние молот. Когда верхняя бабка молота заняла свое верхнее, рабочее положение , кузнец положил слиток баббита на нижнюю часть бабки, поставил специальный нож для рубки металла на слиток баббита и подал команду машинисту опустить молот. От удара молотом слиток баббита разделился на две половинки. 

Не давая команды отключить молот, кузнец переставил нож для рубки на одну из частей слитка баббита и попытался левой рукой поправить баббит. Так как рабочая часть молота в это время находилась в режиме холостого хода, левая рука кузнеца оказалась в зоне действия молота и он получил удар рабочей частью молота по левой кисти. 

Комиссия по расследованию определила, что причины несчастного случая в следующем: 

1. Мастер заготовительного участка некачественно выдал сменное задание работникам участка, не обеспечил правильное использование оборудования, не осуществил должный контроль за выполнением задания, соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины. 

2. Машинист на молотах, прессах и манипуляторах , которая несет ответственность за безопасное производство работ на молоте в части соблюдения техники безопасности, применения надлежащих защитных средств и безопасных приемов труда работающими, допустила рубку металла в холодном состоянии молотом, производила работы без задания мастера или бригадира участка.

3. Кузнец на молотах и прессах самовольно выполнял не порученную мастером работу, допустил рубку металла молотом в холодном состоянии, что противоречит правилам безопасности и явилось причиной травмирования.

Филиал «Украина» ДП АФ «Шахтер»

В начале рабочего дня ведущий инженер комплекса дал наряд слесарю-ремонтнику и оператору заниматься перестановкой редуктора транспортера навозоудаления с одной половины корпуса на другую. После переустановки редуктора необходимо было соединить цепь транспортера. 

После того как перестановка была завершена работники вместе с ведущим инженером комплекса и инженером по эксплуатации и комплектации оборудования начали работу по соединению цепи транспортера. 

Они, в нарушение требований безопасности и технологии производства таких работ, предусмотренной заводом-изготовителем транспортера, начали проворачивать при помощи отрезка листового металла вал электродвигателя по часовой стрелке, натягивая цепь транспортера для установки соединительного звена, вместо того, чтобы ослабить натяжение цепи при помощи натяжного устройства, а затем, подтягивая цепь вручную, соединить звенья цепи в месте разрыва. 

После натяжки транспортера они соединили транспортер соединительной жабкой и начали проворачивать тем же отрезком листового металла вал электродвигателя против часовой стрелки, для того чтобы ослабить натяжку и закрепить соединительную жабку болтом. Ослабив транспортер, закрепили жабку болтом и слесарь дал команду оператору отпустить натяжение цепи. В то время как оператор отпустил натяжение, слесарь не удержал недостаточно ослабленную цепь и отрезок металла , сделав один оборот против часовой стрелки ударил слесаря по руке. 

Комиссия по расследованию определила, что причины несчастного случая в следующем: 

1.Ведущий инженер комплекса, который в соответствии со своими должностными обязанностями обеспечивает исправное техническое состояние и бесперебойную работу оборудования, ежедневно расставляет слесарей и дает им наряды: не разработал инструкцию по охране труда при выполнении работ по ремонту конвейера в соответствии с паспортом завода-изготовителя; во время организации и выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту животноводческого оборудования на ферме допустил грубое нарушение требований безопасности. 

2. Слесарь-ремонтник во время выполнения работ по стягиванию концов цепи при ее соединении не пользовался стяжкой с натяжного устройства, как предусматривает инструкция завода-изготовителя.

Славянская дистанция электроснабжения

В начале рабочего дня электромеханик, назначенный руководителем работ и два члена бригады - электромонтеры получили инструктаж и задание от начальника ремонтно – ревизионного участка на покос травы вдоль железнодорожного полотна на перегоне. Бригаде для выполнения работ были выданы два кустореза, два защитных щитка для лица, комплект запасной лески и бензин для заправки кусторезов. 

Прибыв на место работ, электромонтеры приступили к покосу травы кусторезами вдоль железнодорожного полотна, а электромеханик осуществлял контроль за работой, следил за движением поездов, переносил инструмент. 

Электромеханик, в очередной раз поднося бензин для заправки кустореза, приблизился к электромонтеру с работающим кусторезом сбоку, на расстояние трех метров. Электромонтер из-за работы двигателя не услышал и не увидел приближавшегося к нему электромеханика и продолжал работать. В это время режущей частью кустореза была разбита стеклянная бутылка, лежавшая в траве, и отлетевшим осколком стекла был глубоко поранен большой палец правой руки электромеханика. 

Комиссия по расследованию определила, что причины несчастного случая в следующем: 

1. Начальник ремонтно – ревизионого участка некачественно разработал инструкцию, в которой не было указано на необходимость приближаться к работающему с кусторезом со стороны обозрения работающего; перед началом работ с кусторезом осмотреть участок, где предстоит работа и при выявлении удалить или обозначить опасные предметы; некачественно провел инструктаж при выдаче распоряжения.

2. Электромеханик, в нарушение требований безопасности, подошел к работнику, работающему с кусторезом сбоку, на недопустимое расстояние, что явилось причиной травмирования.


Переглядів:1145Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально













Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика