Twitter   Facebook   FeedBurner   RSS-канал  
Міська рада
Публічна інформація
ЦНАП
Звернення громадян
Громадянське суспільство
Служби інформують
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                                         
 Бюллетень травматизма. Октябрь 2010 года

В октябре 2010 года зарегистрировано одно профзаболевание и 2 несчастных случая, связанных с производством, происшедших на предприятиях города Славянска и Славянского района, при которых пострадало 2 человека.

Общество с ограниченной ответственностью «Реактив»

Транспортерщик, придя на работу во вторую смену получила от начальника смены инструктаж и задание на уборку закрепленного за ней оборудования и территории цеха. 

В течение смены транспортерщик производила уборку ковшевого конвейера, обметала его кожух от пыли извести. Защитные очки, которые лежали в кармане халата, как она поясняет, засуетилась и не надела. Для собирания пыли извести транспортерщик использовала бумажный мешок, вместо совковой лопаты, которая стояла рядом. В тот момент, когда она наклонилась, чтобы высыпать собранную пыль извести в мешок, мешок, на котором была собрана пыль, выгнулся и пыль извести попала ей в глаза. В результате попадания пыли извести в глаза транспортерщик получила химический ожог коньюнктивы и роговицы глаза. 

Причины несчастного случая: 

Невыполнение требований инструкции по охране труда , не применение средств индивидуальной защиты (при их наличии) пострадавшей, которая во время уборки россыпей извести не одела защитные очки, вместо лопаты использовала бумажный мешок. 

Неисполнение должностных обязанностей начальником смены, который не осуществлял должный контроль за выполнением работы по уборке и применением средств индивидуальной защиты.

Закрытое акционерное общество «Славянсколия»

Машинист рушальных установок ( далее – машинист) пришла на работу в первую смену, переоделась в спецодежду. На утренней оперативке она вместе с бригадой других работниц получила задание от сменного мастера цеха на снятие рукавов на семеновейках. 

После получения задания машинист направилась снимать рукав на семеновейке, которую обслуживала. Для снятия рукава над задней частью рассева с верхней питательной течки семеновейки,расположенной на высоте 2,7 метра, машинист взяла лестницу – стремянку и поставила её возле семеновейки. Находясь внизу, она надела предохранительный пояс, поднялась по стремянке на рассев. Затем закрепила карабин способом «удавки» за верхнюю потолочную раму, к которой крепятся тросовые подвески рассева, в районе течки. 

Стоя на рассеве, машинист сняла с течки рукав и направилась к лестнице, чтобы спуститься вниз. Но по причине того, что карабин предохранительного пояса был закреплен не к страховочному канату, а за потолочную раму и не давал возможности подойти к лестнице, для того чтобы дальше пройти к противоположному краю рассева, где была установлена лестница – стремянка машинист подошла к месту крепления карабина предохранительного пояса и отцепила его от рамы. В этот момент она услышала треск. В результате обрыва ближней от неё тросовой подвески рассев резко накренился вниз в том месте, где стояла работница. Поскольку обе ее руки были заняты – в одной руке был снятый рукав, а в другой - карабин предохранительного пояса, и не за что было удержаться, машинист, по причине того, что карабин предохранительного пояса не был пристегнут, упала с наклонившегося края рассева на пол, примерно с высоты 2,7 метра на обе ноги, получив травмы костей обеих ног. 

Комиссия по расследованию несчастного случая определила причины происшедшего: 

1. Неудовлетворительное техническое состояние средств производства: тросовой подвески рассева семеновейки. 

2. Нарушение требований безопасности при выполнении работ на высоте – отсутствие страховочного каната при работе на рассеве семеновейки для закрепления карабина предохранительного пояса. 

3. Некачественная разработка инструкции по охране труда для машинистов рушальных установок – отсутствие требований безопасности при выполнении работ на высоте. 

4. Невыполнение должностных обязанностей:
· механиком цеха, который допустил неудовлетворительное техническое состояние средств производства – не обеспечил содержания в исправном состоянии тросовой подвески рассева семеновейки вследствие неудовлетворительного контроля за качеством проведения ремонта и технического обслуживания оборудования цеха.
· начальником цеха, который допустил нарушение требований безопасности при выполнении работ на высоте, не обеспечил установку страховочного каната предохранительного пояса при работе на рассеве.
· мастером смены, которая не осуществляла постоянный контроль за состоянием рабочих мест и выполнением работ с повышенной опасностью, не приостановила работу в случае выявления нарушений.

Производственная единица Донецкоблэнерго «Славянсктеплосеть»

Установлено хроническое профессиональное заболевание газоэлектросварщика ПЕ «Славянсктеплосеть», который в течение 17 лет работал в условиях влияния на него вредных производственных факторов. 

Причиной профессионального заболевания явилось воздействие на органы дыхания работника сварочных аэрозолей, содержащих вредные химические соединения в концентрациях, превышающих предельно-допустимые. 

С целью ликвидации и предупреждения подобных профессиональных заболеваний работодателю предложено:
· провести ревизию и планово-предупредительный ремонт систем местной вытяжной вентиляции от стационарных сварочных постов.
· Не допускать проведение плановых сварочных работ в закрытых пространствах без местной вытяжной вентиляции. 

Лечебно-профилактическому учреждению при проведении медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию пыли и сварочных аэрозолей, проводить все предусмотренные законодательством исследования, в т.ч исследование функций внешнего дыхания и рентгенографию легких.


992Версія для друкуНадіслати

Веб-камери міста
Трансляція засідань
Тижневий план
Актуально















Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
ПРИЄДНУЙТЕСЬ
погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курсИ валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
Статистика